江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 市场监管 » 消保之窗 >> 正文

消保之窗

电竞比赛奖品造假?雨花台区市场监管局助力维权
江苏消费网 (2019-04-23) 来源:本网
阅读:

  近年来,各种手游、网游深受广大青少年喜爱,网络公司和商户联合举办电竞比赛也成了一种受追捧的广告推广手段。近日,南京市雨花台区市场监管局接到了一个大学生刘某的投诉,说他参加一场电竞比赛获得了第一名,但是回去后发现奖品是假的,请求帮助解决。

  根据刘某提供的情况说明,执法人员来到辖区内某网络公司,该公司的主营业务是网络游戏推广、为商户的产品推销定制游戏比赛等。执法人员详细调查了刘某参加的电竞比赛的全部情况,发现一等奖是一张国内旅游景点的旅游体验卡,该卡面值3280元,含双飞、食宿和门票等,但接送机服务需要使用人补交480元的费用。根据刘某的介绍,执法人员现场登录某购物平台,在该平台上这种旅游体验卡售价50元,扫描该卡提供的微信二维码,发现是私人微信。

  该公司负责人介绍,他们这款奖品是湖北一家旅游公司赞助的,一共赞助了40张,目前作为一等奖的奖品已经发出了4张,在公司内部审核时他们也发现了这个旅游体验卡存在问题,目前已经停用并中止了与旅游公司的合作。执法人员现场对赞助合同和旅游体验卡进行了核查,发现包括刘某在内确实只发出了4张。执法人员对该公司未尽审核义务提出了批评,责令该公司收回已发出的4张卡,并给4名获奖人员补回同等价值的奖励。公司负责人现场跟4名获奖人员联系并谈好了奖励更换事项。4名获奖人员均表示接受,并感谢市场监管局替他们维权。

  为此,雨花台区市场监管局提醒广大承办、推广比赛的市场经营者,承诺的奖品必须兑现,并要履行好对奖品质量、真实性、有效性的检验核查义务。同时也提醒广大电竞游戏爱好者,游戏适度,切勿沉迷。(金辉)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布