江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 汽车·电动车 » 电动车 » 消费提醒 >> 正文

消费提醒

九大原因导致骑行途中电动车突然断电
江苏消费网 (2018-12-29) 来源:电动车观察员
阅读:

  近日,维修王师傅遇到这样一位顾客,他的电动车买了近一年左右,在一次骑行过程中,红灯变绿灯加速过马路的时候,车子突然断电!不知道车主们骑车的时候有没有遇到这样的情况,就是电动车的电池明明有电,但是行驶过程中突然不走了,如果在十字路口的话,这是很危险的,那么,当遇到这样情况的时候,是哪里出现了故障呢?

  01电池漏液

  电池漏液,主要是蓄电池在使用过程中,电解液从内部溢出的现象,常见的可能会漏液的部分有三种:一:盖板接缝处;二:极柱与色胶接缝处;三:上盖与底槽接缝处。

  如何判断电池是否真的漏液,唯一的办法就是充电检测,具体步骤如下:

  (一)将电池配平

  (二)擦干净电池表面

  (三)将电池直接充电,查看充电结果

  一旦找到渗漏地方后用小刀把周围清理干净,用电瓶专用胶水把漏液口粘牢,随后更换新电池。

  02空气开关跳闸

  如果电动车在半路不动了,应及时检查空气开关。空气开关容易跳闸,如果真跳闸了,推上去就可以了。

  03刹车断电问题

  刹车断电的信号源是通过采集刹车开关动作后形成的,如果刹车开关卡滞或发生故障,就会造成整车有电而走不了,可以试着猛刹几次车,然后正常行驶。

  04电源信号系统故障

  如今为了追求智能、高端,很多电动车装上了防盗报警器和免钥匙驾驶功能。电源信号中主要是防盗报警器惹的祸。电动车的功能越来越多,容易导致线路复杂,接触不良。如果电门锁损坏、控制器电门锁信号线接触不良,打开防盗器免钥匙驾驶功能,就可以了。

  05控制器问题

  控制器上的“飞车”功能是通过电门锁来调整控制器的输出通断,可以直接短接控制器的两根线,电源线(粗红线)和电源信号线(较细红线)。

  06控制器接线处的电线故障

  控制器接线处的电线如果松动或者搭接不良,可以将每根接线重新插接或紧固。

  07转把或者转把线路故障

  检查控制器的转把插头,控制器导线的颜色一般是红色、灰色和黑色,或者是红色、绿色和黑色,其中的灰色或绿色导线是转把的输出信号线,可以直接将红色线与电源线直接搭接,如果转把或者转把线路故障,此时电机是可以最高速运转的。

  08保险丝问题

  保险丝如果与两线冲压件解除不良,或整车有短路问题,都会导致保险丝烧断。可拆下电池盒,打开盒盖检查保险丝是否断开或短路。

  09电池接线或电池插头问题

  如果整车没电了(通过空气开关或保险丝检查),很可能是电池接线或电池插头接触不良或断开了,可试着用手拉动导线或插接头,或重新逐个固定。

  最后还是要提醒各位电动车用户,在电池使用过程中,发现故障苗头要及时到维修点进行排查修复,以避免带来更大的损失。同时选择电池时应尽量选择大品牌电池,品质、售后更有保障,让骑行更安全无忧。(徐荣)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布

宝应碧桂园承诺难兑现

“当时真的很冲动,现在终于松口气了。…… >>详细