江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 汽车·电动车 » 电动车 » 消费提醒 >> 正文

消费提醒

《今舆情》发布电动车类消费警示:爱玛电动车质量和售后被质疑
江苏消费网 (2019-03-14) 来源:东方今报
阅读:

  东方今报·猛犸新闻记者 巫晓 实习生 徐玉涛/文图

  

电动车大数据消费警示:爱玛电动车质量和售后被质疑

 

  产品怎么样,让大数据说话。315来临之际,东方今报网络舆情中心根据全网的电动车类投诉信息,发布电动车领域消费警示,号称“全球超受欢迎的电动车”爱玛电动车在此次舆情报告中表现与宣传出入较大,“售后服务人员态度差”和“产品质量问题”成为不少网络敏感信息的热点内容。

  权威专业大数据护航,让消费者购物更加理性

  消费者保护日315即将到来,为了保护提高消费者的合法权益,提升消费者自我保护意识,东方今报网络舆情中心《今舆情》精准搜集全网关于电动车领域频繁出现的消费问题,东方今报记者予以梳理后,总结出消费警示,让问题在“阳光”下晒一晒。

  近日,东方今报网络舆情中心梳理出2018年8月份到2019年2月份,近半年时间内爱玛电动车品牌的网络舆情内容,共计107条。这些舆情信息来源前三的平台依次为新浪微博、网络论坛、新闻网站。

  其中微博是本次舆情来源量最多的平台,共计48条,占比45%。其次网络论坛42条,占比39%。目前最主要的敏感信息集中在新浪微博、百度贴吧、华声在线、腾讯微信几大信息传播平台。

  占比50%!“新车易坏”成爱玛电动车的主要槽点

  记者在梳理爱玛电动车信息的敏感信息中发现,问题的矛头直接指向了产品质量和售后服务。

  在全网发布的107条爱玛电动车负面信息中,涉及质量问题的舆情有67条,既有像发电机、电池损坏、车辆自燃、轮胎爆胎等“大毛病”,也有像喇叭不响、车灯不亮的小问题。其中,新车易坏共计53条,占全部敏感信息的50%,而“新车易坏”这一点也成为消费者的主要“槽点”。深圳一名网友在2018年10月在百度帖吧中吐槽,他在深圳坪山坑梓镇宝梓北路购买的爱玛电动车在一次更换电瓶后,在路上骑了2分钟直接自燃。

  售后服务难以服众,业内人士透露爱玛电动车售后考核盈利

  比起质量,更让消费者糟心的是商家的其售后服务水平。记者在敏感信息中看到,在涉及爱玛电动车107条敏感信息中,共有85条涉及售后服务问题,占总舆情的80%以上。涉及到的问题包括实体店服务人员态度差、搪塞消费者、解决问题效率低、个别店铺欺瞒消费者、虚假宣传、电话客户服务无人接听等内容。

  其中来自河南许昌的一名网友爆料,他在购买一辆爱玛电动车后,控制器出现了问题,但是在更换后不久再次出现问题,且次次收费,该网友对此很不满意。不少网友在遇到问题后得不到解决,无奈之下表示“对该品牌比较失望”。

  随后,针对网友发布的关于爱玛电动车的敏感信息,记者从郑州市一名电动车业内人士处获悉,郑州的爱玛电动车售后是需要考核盈利的。

  购买电动车要注意3点,东方今报征集电动车维权线索

  那么,消费者在购买电动车的时候应该注意哪些问题呢?东方今报为消费者提供以下注意事项:首先,选购电动自行车前应了解商家资质及产品质量。消费者购买电动车前一定要注意查看商家的营业执照等相关资质,选择证照齐全、市场信誉度高、经营状态稳定的商家进行消费。购买时不要仅根据个人喜好的款式、颜色等选择,更应注意选择口碑好、品质硬、返修率低的电动车品牌。其次,注意查看电动车标识相关信息及车辆状况。车前要注意查看所购买电动车的生产许可证、产品质量合格证、产品质量检验报告、出厂日期、性能指标和“三包”规定等信息。应仔细检查所选车辆的外观、整车车况是否完好,随车的配套附件、充电器是否齐全,应有的电量显示、速度里程显示等辅助功能是否处于正常状态。不要被上开的低价宣传所误导,防范消费陷阱。最后,要充分了解售后服务事项并保存购车相关凭证。消费者应当充分了解并掌握所购买的电动车品牌,是否在本地区有专门的维修服务部门,以及全国统一的售后服务、线上线下服务体系。购买时记得索要并妥协保管好发票、合格证、三包卡等相关凭证。切记不要自行修理或交付给非专业人员修理。

  此外,目前东方今报·猛犸新闻关于电动车领域产品的维权通道已经开启,现面向社会公开征集线索,如果您在消费的过程中遇到了维权难题,可以通过拨打东方今报·猛犸新闻热线(0371-65830000),或者在东方今报官方微信、微博、抖音等自媒体后台留言即可。

  

电动车大数据消费警示:爱玛电动车质量和售后被质疑

 

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布