江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 信息通信 » 知识解读 >> 正文

知识解读

三分钟搞清VR和AR
江苏消费网 (2016-06-27) 来源:中国信息产业网-人民邮电报
阅读:

  最近和游戏圈的朋友聊天时发现,他们的话题点从之前的H5转到了VR(虚拟视觉)和AR(增强现实),似乎不谈谈“双R”并诉说自家公司正在用“双R”来打造新的游戏引爆点,就会显得落后于时代。

  和许多互联网新词汇一样,似乎在“2”的两边放上英文字母就显得高深莫测。两个“R”其实也是走“高大上”的路线,似乎只要从口里说出来,就显得“有范儿”。这让我想起了大学时代,文学教授动不动就冒出个“理念”,唬得我们这些满脑子标准词汇的大一新生一愣一愣的,眼中顿生崇拜感。

  “双R”其实没那么神奇。不妨设定一个场景,当你站在自家客厅里,带上VR眼镜后,你所处的场景被彻底置换到路易十四时代的卢浮宫内,行步游走看到神奇景象,欢笑的贵妇人们、呆萌的爵士们正在翩翩舞蹈,而你也正在挑选自己的舞伴,可就在余光一瞥中,一个蒙面的男子正在偷偷溜向油画《蒙娜丽莎的微笑》前。此刻的你,是否会选择出手制止他?

  每一步游戏都是在你自由的视角和自由的游走中进行,每一个突然事件,都可能因为你的某一次举手投足而触发。当然,如果你当时并没往油画《蒙娜丽莎的微笑》的方向看,而是看着路易十四国王,或许你会碰巧看见铁面人和三个火枪手的身影。这就是VR游戏的题中应有之义,彻底让你沉浸其中,既感到虚幻却又十分真实。

  那么,AR又会带来怎样的体验呢?这一次,你真正站在了当下的卢浮宫里,带上AR眼镜,奇迹出现了。场景还是那个场景,只是眼镜上映射出了许多东西,每一幅名画上,标注了价值和简介,走近一看,甚至还会有画家选用颜料和绘画技法的分析。不仅如此,或许这副AR眼镜还会帮你给面前经过的每位男女的颜值打分。

  当然,眼镜里可以隐藏地图,帮你规划好最佳观赏路线,甚至还会有景区热力图,以及根据你的个人兴趣而挑选的艺术品,通过自动导航,你能规避那些挤满了游客的区域,更好地欣赏自己想看的艺术瑰宝。这就是AR,即增强现实,让你在平日见到的东西基础上获得更多的附加值。那要如何游戏呢?完全可以像此前的积万智牌一样。比如,你在卢浮宫看过的艺术品,都可以直接成为你在虚拟游戏世界里的道具,或者完成任务必需的要素;而你得在“现实”中寻找宝物,完成游戏中的任务。这和时下流行的运动手环和智能跑鞋有些类似,每天在锻炼的同时,可以为自己的跑酷游戏形象增加金币和游戏机会。

  当然,VR和AR的游戏体验还有许许多多的实现形式,或许《黑客帝国》里面的种种现实和虚拟之间的切换,可能就是“双R”的未来……(张书乐)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布