江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 信息通信 » 品牌运营商 » 南京移动 >> 正文

南京移动

南京移动“五廉”教育书写新时期“爱廉说”
江苏消费网 (2019-04-30) 来源:本网
阅读:

  岗位廉洁教育工作看似简单实际甚难:内容刻板易于形成说教收效甚微,过于制度化易于流于形式。南京移动坚持“教育为主、预防在先”原则,创新打造“五廉”教育机制,加强反腐倡廉教育工作体系建设,努力推进廉洁教育的规范化和科学化,着力提高廉洁教育的实效性。

  互动谈廉,增强带动力。在南京移动栖霞党总支举办的“廉洁在我心中”主题党员征文及演讲比赛上,党员选手们讲述发生在身边的廉洁故事。通过演讲、廉洁谈话等互动形式,丰富了廉洁教育课程内容,以喜闻乐见的形式吸引党员参与,这是南京移动纪检委员上廉课制度中的重要一环。南京移动建立公司负责人/纪检委员定期上廉课制度,宣讲党中央关于党规党纪的新要求、国家关于反腐败工作的新举措、公司关于廉洁风险防控工作的新要求,督促广大员工抓牢廉洁从业时势脉搏,提高拒腐防变的意识。

  岗位强廉,提高约束力。在南京移动鼓楼/建邺分公司员工荣华的工位席卡上,除了岗位、姓名、共产党员岗等内容外,“我承诺不利用工作便利及影响力为本人、亲属和其他特定关系人谋取利益”的廉洁承诺内容格外醒目。在面对荣华的席卡背面,还书写着荣华自己梳理的廉洁风险点,警醒自己远离“雷区”,时刻绷紧廉洁自律弦。南京移动着力推进廉洁教育进班组、入分局、到个人,将嵌入式廉洁风险点对应到每位员工,促进每个岗位牢固树立廉政风险防范意识,不断规范岗位履职行为,进而有效规避廉政风险。

  文化育廉,融入亲和力。除了固话的制度, “立体式、有特色”的廉洁文化宣教体系更能向党员干部劲吹“清明之风”。南京移动从小处、细节入手,将“廉洁南京”理念在员工中入脑入心,绘制“爱廉说”黑板报,打造班组廉洁文化墙,推进廉洁教育宣传进班组,制作廉洁从业电脑桌面壁纸,于无声处强化廉洁从业意识。

  活动促廉,加大吸引力。南京移动雨花党总支党员陈爱玲在参观南京监狱时,深有感触地表示:“没有什么比实地参观、亲眼目睹更有震撼力,这些案例参我们上了堂生动的警示教育课,也加强了对于廉洁教育重要性、必要性的认识。”类似的,参观金陵廉政文化教育馆、开展“以史鉴今,学廉思廉”案例分析会等等,都是南京移动活动促廉的展现形式之一。多样化的廉洁教育活动,持续加强员工纪律教育,促进员工深刻认识廉洁规范准绳。

  亲情助廉,提升免疫力。家庭亲情既可以是幸福的港湾,也可能成为滋生腐败的温床。南京移动深入践行“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”中央精神,借助《家庭助廉倡议书》等形式,在重要节日向员工家庭送去“廉洁提醒”,筑牢廉洁从业的家庭后防线。南京移动综合党支部纪检委员江淮表示,亲情的期盼和提醒有助于增强员工对贪腐的“免疫力”,虽是软监督,实际效果却胜于硬监督。通过倡导风清气正的家规家风,营造和睦家庭关系和谐社会环境,有效促进公司业务发展。(吴越)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布