江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 家电数码 » 品牌展示 >> 正文

品牌展示

迈能:“利他”赢思维
江苏消费网 (2015-01-15) 来源:本网
阅读:

商场上有句话叫“小赢靠智,大赢靠德”,这句话用来形容迈能这几年的动作最好不过。有人说在商场上说“德”太抽象,说“奉献”太虚,说“善良”不够具体,但“利他”二字是很具体明确的。行业资深人士程洪智也说过,大企业要有责任心,对行业担起责任。

 

20141128,由太阳界智库与GMO迈能共同发起联合举办的2014首届太阳界阳光大商嘉年华会暨营销人泰山论坛正式起航,打造“有人受益,无人受损”的产业生态圈/链。可以说迈能这几年在做的事情,担起了行业之任,把“利他”之心摆在了重要位置。

 

许多行业资深人士都清楚,太阳能行业有很严重的跟风现象,生意好了就一拥而上,一部分人不管有没有技术和品质,只要有利可图他们就做,也不管是否会给行业带来什么负面影响,以至于行业变得良莠不齐。比如这两年的太阳能工程市场,刚有起色就被一些人做烂。到最后,房产商不满意、用户不满意,整个产业链无一受益。

 

“真商人须思客立则己立。”迈能董事长朱庆国说道。本着让合作伙伴和整个产业受益的角度出发,先让他人获益,然后让自己也获利,最后实现整个产业链的利益最大化。这也是朱庆国心目中的“利他”。在他看来,“利他”其实可以分为两层意思:小范围来讲,是让合作伙伴受益;往大处说则是让整个产业链都受益。在迈能看来,一个有理想有担当的企业,不能把目光局限在企业自己,而应该有更长远的目光,将整个行业的良性健康发展视为自己的责任,所谓“行业大,企业才能大;行业好,企业才能好”。企业,她需要寻找志同道者,一起培养并挖掘更大的市场,唯有此,才不会陷入螺壳里做道场的局面,才能引领整个行业做强做大。

 

GMO迈能的企业价值观第一条就是“成就客户”,在迈能看来,用户的满意、客户的成功以及产业的做强做大才是自己的成功。从企业到工程商、房产商,再到终端用户,光热行业是一整个荣辱与共的价值链,迈能人将其称为“利他式生态圈/链”。每个环节出了问题,影响的都是大家。迈能副总经理王晓做了一个生动的比喻,说迈能是行业的配角,所谓配角,就是绿叶,衬托主角,衬托整个行业。正如一部精彩的电影缺不了出彩的配角,整个行业也不能缺少利他式的配角精神。

 

所以,这几年来,迈能才会去“研究客户背后的客户”,花巨大的代价去和房产商、建筑设计院去做技术交流和探讨,去了解他们的真正需求;联合太阳界等媒体召开阳光大商嘉年华会暨营销人“泰山论坛”,了解终端用户需要什么,了解大商们需要什么,然后去进行有针对性的创新,帮助客户挖掘培育市场;所以,迈能才会以推广应用先进的太阳能技术为己任,不遗余力地去做“迈能杯”国际太阳能建筑创新应用大赛,并始终坚守初衷,坚持做高品质的多能源搪瓷储热水箱;所以,迈能才会主动呼吁行业自律,签署自律宣言,并将国际新技术、新趋势与同行进行分享,通过“26万次耐压抗疲劳实验”、“行业首家50万台搪瓷储热水箱下线”等标志性事件引导并引领行业与国际标准接轨,走向健康发展之路。

 

太阳能新市场已经悄然发生了改变,一大波新思维在相互碰撞,水乳交融、资源整合正在逐渐发展成为行业未来走势的代名词,利他思维必将为行业带来更广阔的阳光商机。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布