江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 家电数码 » 数码 » 数码辞典 >> 正文

数码辞典

VR虚拟现实的魅力所在之处
江苏消费网 (2016-04-01) 来源:新华网
阅读:

  VR(虚拟现实技术)这个词现在很火!火到什么程度?记者这两周参加的活动中几乎都有VR片段的体验,所谓“百闻不如一见”,看过后,自然会有些感触,谈谈自己的想法。

VR虚拟现实

 

  首先,VR这个词有点抽象,远远没有现场感受来得直接。其实观看过程很简单,先是要戴上一个特制的“VR眼镜”,然后戴上耳机听声音。所谓的“眼镜”并不是来看清楚远方的东西,而是一个封闭的屏幕,说是“眼罩”更加形象。你的眼睛从眼罩中看屏幕,其实就是营造一种只属于你个人的“观影场所”。

  然后“眼前”的屏幕亮起来,按启动按钮,你就进入了“虚拟现实环境”中,这一点,很像《黑客帝国》中的尼奥进入计算机虚拟环境中的场面。记者突然发现,自己已经“站在”一条海底的沉船上,不过要强调的是,当然扭头、转动身体和向下看的时候,你会发现,自己原来是没有“脚”的,在这个虚拟的环境中,你成为了一个“视点”。

  我得说,相比影院中大屏幕上的3D效果,VR营造出来的环境要强太多了,前者只是展现在你眼前的一个虚拟的环境,你可以清晰地感受到自己作为一个旁观者的角色。但在VR营造的环境中,你就站在一个“真实”的世界中,你可以通过扭头、转动身体、往前走往后退等来全方面感受这个真实空间的方方面面,这是一种真正的身临其境的体验,这就是现实,只不过它是“虚拟”的。

  再说那条沉船,你不用穿着潜水设备进入海底,你已经站在这条船上,各种鱼类纷纷从你的眼前身边游过,似乎“触手可及”,体验者们纷纷都下意识地伸出手来,想要抓住一条,当然,这是不可能的。最惊悚的一刻出现了,记者一扭头,突然发现一条巨大的鲸鱼正朝着自己游过来,鲸鱼实在是太大了,这时候,一种要想逃离的念头油然而生,我得说,虽然明知道这只是一个虚拟的海底世界,但真的置身其中,面对这样一条庞大的鲸鱼,我的心中还是掠过一丝恐惧!如果面前出现的是一条凶猛的鲨鱼或者是像“哥斯拉”这样的超级怪兽,后果会怎样?总之,第一次观看这样的片段,我只能用“恐怖”二字来形容。

  在另一个VR片段中,记者站在一个虚拟的破损的地板上,下面就是万丈深渊,你必须跳过那些“破损”处,将前方的钥匙碰到,但是又不能触碰到边上的几个易拉罐,不然你就要“坠落万丈深渊”。可能担心戴着眼罩往前跳会摔倒,自己硬是没敢往前迈开大步,结果第一次触碰到了易拉罐,瞬间就“坠落”至深渊中。这个过程的模拟,也远不是银幕上的3D效果能够比拟的。

  两次体验,一次展示了VR技术在营造虚拟现实中的无比真实性;另一次则在游戏环节体现了VR技术的逼真互动性。我觉得,这两种效果也预示着VR技术在将来发展的前景。

  高群书导演日前宣布开拍的第一部VR技术制作的故事长片改编自“仙剑”,他说,这部电影更加关注体验性,也就是说,类似于记者在“沉船”上感受到的一幕,就是身临其境的效果;而这两天,一位业内人士也告诉记者,自己准备马上开拍一部用VR制作的恐怖短片。群众的眼睛都是雪亮的,就记者的感受来说,在惊悚程度上,VR技术有着无限的潜力,目前我唯一担心的就是观众是否有一个足够强大的心脏!试想一下,当你面前出现一头巨大的霸王龙,一步步向你逼近,而你周围都是一堵堵不可逾越的高墙,你是否真的能够承受住这种惊恐?

VR虚拟现实

 

  写到这里,我有一个设想,就是可不可以有这样一个业务,向大众提供一种家庭式的VR拍摄,将一家人的生活片段用VR技术保留下来。这样,当我们想念亲人的时候可以戴上“VR眼镜”,在虚拟的现实跟他们团聚,感受他们的音容笑貌。

编辑:朱成林

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布