江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 直销江苏 » 监管动态 >> 正文

监管动态

以空壳公司原始股诱人入局 广西“御中原”特大网络传销案告破 涉及资金23亿元
江苏消费网 (2018-11-23) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  谢正军/图

  ■何驰景 本报记者 顾艳伟

  在网上搭建平台销售价格虚高的商品,购买商品还可以兑换公司原始股。广西河池警方在今年的“2018净网行动”中发现的这一线索,背后竟是一起涉及10省(区)、市4万余人,涉及资金23亿元的特大网络传销案。近日,河池警方向社会公布了这一特大网络传销案的侦破过程。

  以原始股诱人入局

  今年年初,河池警方在开展“2018净网行动”中,发现湖南御中原健康产业有限公司、南阳御中原健康产业有限公司涉嫌组织、领导网络传销活动。河池市的南丹县、都安县、天峨县等地都有人参与。根据初步了解到的情况,河池警方迅速立案侦查。

  经查,御中原公司赵某辉等人搭建平台,销售各类茶、酒、口服液等15种套餐商品,价格比市面上同类产品虚高。同时,该平台宣称在平台购买商品可以获得返利,消费积分还可以兑换九州沃顿公司原始股,并以此为名诱骗他人发展下线。

  河池市公安局经侦支队支队长黄仲军介绍说,在该公司平台出售的商品,有的价格甚至超过正常价格几十倍,“一瓶市场价格约为30元的蓝莓汁,在该平台能卖到1888元,一床棉被甚至能卖到5万元的高价”。经过警方调查,这些商品大都为“三无”产品或者假冒伪劣产品。“入会的人都是奔着原始股去的,商品有没有无所谓。”黄仲军说,“通过我们的调查,发现仅河池一市,在御中原网站注册的会员有500多人,涉案金额300多万元。整个广西,注册的会员有1.1万多人,涉案金额高达7.2亿元”。

  在后续的侦查中,警方了解到,该平台声称消费积分可兑换原始股的九州沃顿公司,实则是一个空壳公司。

  按投资金额划分等级

  警方进一步调查发现,上述两家公司实际控制人为赵某辉。高管刘某东、王某燕协助赵某辉组织策划各种活动,并操纵资金和管理财务。李某某、谢某、田某、李某、谢某等8人为组织体系骨干。在其网站平台上注册的会员共分为7个等级,根据推荐人关系,以“金字塔”式结构发展出162个层级。“注册投资1000元就可以成为普通会员,注册投资50万元可以成为最高级会员。”黄仲军告诉记者,该传销团伙以个人投资金额的多少来划分等级,最初,其注册资金标准从1000元至50万元不等。之后不久,该团伙头目认为资金聚敛速度慢,直接将入会门槛提高到万元。

  黄仲军透露,根据该平台的规则,会员在该平台注册充值后,会在该平台得到与缴纳的注册资金等额的虚拟货币“奖金币”。“奖金币”可以在平台购买商品,也可以在会员之间流通。会员每发展一名新注册会员,便会消耗一部分自己的“奖金币”,同时可以从平台获取返利。“奖金币”只能在每月的1日和15日提现,且超过100万元就不能提现,这时便需要发展更多的会员来消耗自己手中的“奖金币”获取返利。

  抓获嫌疑人32人

  经过历时3个月的侦查,河池公安机关掌握了赵某辉等人组织、领导传销犯罪的相关证据。今年4月24日至26日,在广西区公安厅的统一指挥下,河池警方组织260余名警力奔赴湖南、河南、浙江、黑龙江、上海、重庆等10个省(区)市,对“御中原”特大网络传销案嫌疑人实施抓捕,共抓获犯罪嫌疑人32人,查处涉案窝点12处,暂扣涉案车辆8辆及涉案物品一批。

  值得一提的是,该团伙的三号头目刘某东落网当天,正是其欢庆乔迁新居的日子。据了解,刘某东花了1000多万元在河北省秦皇岛市购买了一套海景别墅,特地召集了20多人前来庆祝,没想到未入新房,先进班房。

  10月16日,随着最后一名主要犯罪嫌疑人陈某平在江苏无锡落网,由公安部督办的,河池市建市以来最大的网络传销案“御中原”特大网络传销案成功告破。

  截至目前,警方共冻结涉案的银行账户229个,冻结涉案资金、有价证券两亿多元。此外,该案已移送起诉21人、刑事拘留1人,其他涉案人员被予以取保候审或监视居住。目前,案件正在进一步审理中。

编辑:葛绍刚

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布