江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 直销江苏 » 传销曝光 >> 正文

传销曝光

男扮女网络交友诈骗 87人落网
江苏消费网 (2018-11-23) 来源:中国消费者报
阅读:

  “亲爱的在干嘛?”陌生“美女”加微信好友,搭讪聊天,制造暧昧,还要与你见面。让人大跌眼镜的是,这些让人深陷爱河的“美女”,现实中很可能是个“抠脚大汉”,以生病、路费等各种理由骗钱,然后玩消失。近日,湖北省荆州市公安局荆州区分局成功打掉了多个特大传销式网络交友诈骗窝点,抓获嫌疑人87人。

  温情美女实为男子

  7月9日晚10时许,荆州市荆州区御路口派出所接群众反映称,御河后街一出租屋内,常有多名年轻男女进出,疑似传销窝点。民警迅速出警,发现在不足60平方米的房间内,住着12名年轻人。大通铺、一堆土豆和白菜,这是传销窝点的明显特征。

  民警发现,这12人有9部手机,而且不断地弹出新信息。民警查看其中一部手机,发现微信名是“温情”,头像是一名漂亮女子,有300多位好友,两天时间就有数十条红包收款记录,少的6.6元,多的520元,手机持有者却是一名男子。

  网络交友骗钱

  面对民警审讯,12人拒不开口。其中一名21岁的李某,形象光鲜,手机品牌也比其他人好。民警通过旁敲侧击,政策攻心,终于成功将李某“拿下”。李某是云南人,去年被朋友以高薪工作为由骗到荆州市,最终留在团伙中。他们打着“广州姬佩斯化妆品有限公司”的幌子发展下线,招募云南、贵州、四川等地人员,通过手机QQ、微信等,假冒美女进行网络交友,取得信任后以各种理由骗钱。

  办案民警介绍说,该团伙以公司模式运作,以传销方式管理,团伙层级分为业务员、主管、主任、经理、总经理等5级,对应有不同提成标准和晋升要求,要达到相应的级别必须发展一定数量的下线。

  李某是主管级别,负责一个窝点的日常运作和生活管理。不同窝点之间联系并不密切。主任级别管理着多个窝点,每天都会来窝点收款,对骗得钱财较多的实施精神鼓励,对不会骗的进行辅导。

  “这些团伙成员大多被完全‘洗脑’。”办案民警介绍说,该窝点一名男子王某,来了3个月没骗到一分钱,李某多次赶他走,但他就是不走,反而认为这是在磨练自己。

  审讯中,李某如实交代了该窝点共骗得5万多元的犯罪事实,并指出了另外6个窝点。

  捣窝点抓获87人

  荆州区公安分局迅速成立专班,东城派出所、御路口派出所、西城派出所、北门派出所会同刑侦大队、巡警大队等联合行动,对6个窝点进行集中清剿。

  100多名警力分赴6个窝点。西城派出所捣毁窝点、抓获18人。东城派出所抓获25人。其他4个窝点已经人去楼空。就在民警努力追查其他窝点人员时,荆州市火车站警务站传来警情,7月19日上午,两名云南籍女生来到该警务站报警,称18日被朋友以介绍工作为诱饵骗到荆州,发现是传销后逃了出来,但行李还在窝点内。

  荆州区公安分局北门派出所迅速出动,根据两名女生模糊的记忆,历时1个多小时成功找到窝点,抓获11人。但该窝点内并未发现两名女生的行李。审讯了解到,两人的行李在另一窝点,民警顺藤摸瓜,将另一窝点捣毁,抓获17人。这些人大多数是从之前的4个窝点中撤离出来的。

  目前,该案共抓获犯罪嫌疑人87人,刑拘75人,批准逮捕60人,起诉37人。案件仍在进一步办理之中。

编辑:葛绍刚

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布