江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 医疗卫生 » 医卫快讯 >> 正文

医卫快讯

国务院报告:对伤害医务人员人身安全等犯罪行为零容忍
江苏消费网 (2019-04-22) 来源:人民日报
阅读:

  

 

  4月21日下午举行的十三届全国人大常委会第十次会议上,国家卫生健康委员会主任马晓伟受国务院委托,作关于医师队伍管理情况和执业医师法实施情况的报告。

  报告显示,截至2018年底,我国医师数量达到360.7万,年诊疗人次数达到83.1亿,支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系。国际权威医学期刊《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名显示,1995年我国位列第110名,2016年提高到第48名,是全球进步幅度最大的国家之一。

  马晓伟指出,我国仍然存在医师权利保障和义务履行不到位的情况。在权利保障方面,医师的休息休假、劳动安全保护、薪酬待遇与福利等保障措施不足,影响了职业吸引力和医师的工作积极性。

  马晓伟表示,下一步将完善医师激励保障机制,合理调整医疗服务价格,提高医务人员的阳光收入。对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为“零容忍”。

  在医师义务履行方面,报告指出,有些医师的遵纪守法、规范执业意识不强,缺乏敬业精神和行为自律,有的甚至违法违规执业,存在医疗安全隐患,损害了群众的健康权益。

  马晓伟表示,将继续改进医疗服务方式和质量。继续实施改善医疗服务行动计划,创新服务方式,增进人文关怀,提升群众获得感和满意度。

  (来源:人民日报客户端)

编辑:元木

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布