江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 保险证券 » 品牌专区 >> 正文

品牌专区

让脱贫人口“站起来、走得远”——记江苏涟水国寿陈登华驻村扶贫
江苏消费网 (2019-08-19) 来源:中国保险报网
阅读:

  江苏省淮安市涟水县是全省扶贫重点县,也是建档立卡大户。义兴镇苗戴村78岁的低收入户苗伟丰便是其中之一,以前家里穷得叮当响。如今,他过得开心知足,不仅装上了光伏太阳能,每天编织柳篮还有三四十元的收入,一年下来,家庭收入多了1万多元。这一切都得益于前几年来村里帮扶的省委驻涟帮扶工作队队员陈登华,他把扶贫当做自家事情办。

  问计于民 项目改变“贫根”

  2016年,在中国人寿涟水支公司已工作30多年即将退休的陈登华主动请缨下乡扶贫。

  然而,来到义兴镇苗戴村后他傻眼了:这个位于涟水县偏僻的村子,可谓老少边穷,有426家农户,贫困人口就有324人,年收入达1万元的家庭仅有6户,无村办企业和民营企业,集体经济收入“零”,村委办公院子杂草丛生……

  “发展村集体经济,大家有什么想法,畅所欲言啊。”刚驻村不久,陈登华就发现村“两委”班子脱贫信心不足,他立即召集村干部开会。

  当务之急是提升村党支部凝聚力和战斗力,他带领党员干部外出学习考察,组织党员到刘老庄七十二烈士陵园、周恩来纪念馆接受红色教育,让他们积极参与村委工作。

  与此同时,陈登华开始走村入户,天天坐在农家小院与村民座谈,认真做好每一个贫困户的走访记录,详细掌握贫困现状、分析致贫原因,找出“贫根”。

  扶贫先扶志。对一开始村民们张嘴喊穷、伸手要钱的脱贫想法,陈登华明确告诉村民:“幸福是奋斗出来的,靠双手努力赚钱将日子过好。”陈登华认为,要让村民彻底脱贫不返贫,最重要的就是让老百姓转变完全靠别人脱贫的思想。

  如何带动村里留守老人、妇女这样的低收入群体脱贫?陈登华苦苦思索,到处找寻合适的项目。经过多方考察了解,他发现柳编项目非常适合。于是,他组织专人前往山东柳编大乡临沭县取经学习,买回材料、工具,动员村民们编织。有的村民编织几天后产量减少,嘀咕不想再编了,陈登华立即上门了解情况。

  原来,由于新一批柳篮工艺多了一个步骤,编起来速度就慢了,再加上新工艺手艺生疏,浪费材料不说,还影响了产量。陈登华了解情况后立即前往山东,请来柳编师傅开了两期培训班,手把手教授编织技巧。

  苗伟丰的儿子身体不好,不能做重活,一家人收入微薄。学了柳编后,不仅每个月增加千元的收入,还在省委驻涟帮扶工作队开展的柳编大赛中获得好成绩,成为柳编能手。

  村民编成顺口溜,“收入稳定有房住,医保教育有保障,通电修路保饮水,轿车电视到农户”。小小顺口溜,折射的是人心。陈登华还带领党员干部和村民代表,前往涟水县梁岔镇、唐集镇调研考察光伏发电项目,此项目每户每月除去家庭用电,还可有200多块钱的发电收入。经过动员,先后共有5户低收入户安装到位,此外,还在义兴电信支局、义兴卫生院、义兴敬老院屋顶安装了光伏项目,预计村集体收益在15万元左右。

  “发展产业是实现低收入农户、经济薄弱村稳定脱贫的主要途径和长久之策。”涟水县委书记王向红说。

  “站起来”还要“走得远”

  扶贫的最终目的,不仅要让脱贫人口能够“站起来”,而且要能够“走得远”,从根上摘掉“穷帽子”。

  为此,陈登华积极寻找“带不走的扶贫项目”。他带领村干部到县陈师镇同心村、徐州市云龙区考察苔韭种植。经过反复论证,村干部及镇党委意见汇总后,决定成立苔韭合作社,流转26亩多土地种植苔韭,既为村集体创收,又带动低收入户到合作社务工,提高家庭收入。

  选苗、购苗、种植,陈登华和村干部全程追踪。那时正值酷暑,每天陈登华戴着一顶草帽,顶着三十八九度的高温,在苔韭地里转悠,不到一个月整个人看起来老了10岁。7月底,一场大暴雨突如其来,刚刚种下的苔韭苗全部泡进膝盖深的雨水里。由于苗戴村地理位置特殊,雨水倒灌,根本排不出去。陈登华急得团团转,组织村干部连夜挖沟、打坝排水。3天后,地里的水渐渐退去,陈登华看着苗儿活过来,心里甭提多高兴了。陈登华说,“苔韭项目实施后,可带动20多户低收入户就业,同时也能为村集体带来可观的经济创收。陈师镇的苔韭项目现在都扩展到了几百亩,我相信苗戴村也会越做越好。”

  苗戴村变了

  苗戴村变了,不仅体现在产业发展上,也体现在村民的笑脸上。

  村民苗珍才对近两年的生活变化颇有感触,“以前村里打麻将的人多,想挣钱的人少,而且也没门路,自打工作队驻村以后,村委会面貌焕然一新,他们为贫困户安装光伏电站、引导村集体种植苔韭,又搞柳艺编织技能培训,想方设法为我们办实事,引导我们脱贫致富找出路,给我们带来了信心和决心,也改善我们的生活质量。”

  “有困难找陈登华”成为村民的口头禅。作为保险业的一名“老兵”,陈登华充分发挥自身优势,积极构建低收入人群保险保障体系,解觉困难群众“因病致贫、因病返贫”的窘境。

  他动员苗戴村低收入户人员及涟水县15个省定经济薄弱村所有村干部,办理人身意外伤害保险附加意外医疗保险。有两名村干部不幸意外事故,获赔保险金34.2万元,不少意外受伤的困难群众也获得相应赔付。

  经过两年的努力,苗戴村村集体年收入18万元、低收入户年人均收入6000元等脱贫攻坚指标已经达成;村里的老年保险、女性安康保险参保率达100%,群众风险防范意识显著提高。面对干部群众的赞誉,陈登华感慨:“扶贫的事情就是自家的事,我要做的事情还很多。”(祖兆林)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布

宝应碧桂园承诺难兑现

“当时真的很冲动,现在终于松口气了。…… >>详细