江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 保险证券 >> 正文

保险证券

履行社会责任 助推精准脱贫——中国人寿江苏省分公司开展保险扶贫调查报告
江苏消费网 (2019-12-10) 来源:中国银行保险报网
阅读:

  2017年以来,中国人寿江苏省分公司(以下简称“江苏国寿”)认真贯彻落实党的十九大精神,把助推精准脱贫作为公司重大的政治任务,思想上高度统一,行动上坚决落实,措施上立足创新,紧紧围绕助推全省精准脱贫设计的相关险种,适时推出具有公益性特征的民生系列保险项目,积极参加省扶贫办开展的挂钩帮扶活动,走出了一条政府满意、社会认可、群众受益的助推精准脱贫之路。

  一、积极实施助推精准脱贫的民生保险项目

  江苏国寿针对脱贫攻坚决胜阶段的实际情况,发挥保险的自身优势,在扶贫助弱解忧方面综合发力,从而提高了助推精准脱贫的针对性和实效性。

  (一)推出服务建档立卡低收入人口的“扶贫保”

  据江苏省扶贫办统计,全省建档立卡低收入人口中因病致贫的占48.7%,因残致贫的占16.2%,是精准脱贫中需要特别关注的群体。为此,江苏国寿量身订制了保障精准、保费优惠的“扶贫保”系列专属产品,采用政府出资、企业资助或个人部分出资等办法,以个人或家庭作为投保人,承保责任主要包括重疾或特定疾病以及医疗保险,重点针对大病自付医疗费用、病后康复护理费用和失能失智人员(因意外、疾病等导致残废、死亡、丧失劳动能力)给予经济补偿。各设区市还结合当地实际制定个性化方案,泰州市分公司在全市推出“健康扶贫补充保险”,保险责任为门诊慢性病医疗费用补助、重大疾病初次诊疗补助、住院费用和生活补助、失能护理补助等。连云港市分公司推出“扶贫大病特惠保”,提供特定大病诊疗启动费及大病费用补偿责任。南通市分公司中标承办通州、如东、海门地区低收入人口人身意外伤害险、重大疾病补充医疗险项目。泗洪支公司在全省率先推出“扶贫+保险+公益+互联网”的“扶贫100保险”,借助支付宝平台募集保费、公布收支信息,让爱心更广泛,让公益更阳光。截至2019年9月底,江苏国寿扶贫保险业务保费规模3549.67万元,承保建档立卡低收入人口63.8万人,支付赔款2883万元。

  (二)推出守住致贫返贫防线的“慈善扶贫保险”

  苏北地区部分困难群众在享受现有城乡居民医保、大病保险、医疗救助等各项扶贫政策后,自费医疗费用部分仍然难以承担。为了给这部分人守住因病因残致贫返贫最后一道防线,江苏国寿等公司与江苏省慈善总会联合实施了“慈善扶贫保险”项目,保费由省慈善总会向驻苏央企等大企业募集。2017年以来,江苏国寿每年为该保险项目捐资100万元。该项目实行专户管理,专款专用,当年赔付低于93%的则结转下年继续使用。目前,该项目共为苏北6大扶贫重点片区近24万成年低收入人群提供自费医疗费用补充保险,投保人员年度住院和门特自费医疗费用累计超过1万元的部分,可按85%比例进行赔付,每人每年度最高赔付限额10万元。该项目还特别采用主动理赔机制,项目实施首年即向872名投保人支付赔款973万元。在江苏省2017-2018年度慈善精准扶贫突出贡献单位评选中,江苏国寿获得“慈善之星”奖。

  (三)推出促进乡村振兴的系列民生保险项目

  江苏国寿利用机构、网点、队伍、服务等优势,把助推精准扶贫与促进乡村振兴有机统一,实施了一系列民生保险项目。一是持续开展农村小额保险。根据银保监会对农村小额保险的要求和鼓励支持政策,江苏国寿着眼于服务“三农”和满足农民的保险保障需求,适时推出了农村小额保险专属产品,在责任配置、除外责任、费率水平、理赔条件等方面具有较强的惠农性,受到农民欢迎,全省累计1195万人次投保了农村小额保险。二是稳步推进民政优抚对象保险。为解决民政优抚对象看病难、看病贵、就医无保障等突出问题,江苏国寿与各级民政部门联合开展民政优抚对象保险,主要提供门诊及住院医疗、道路交通意外等保险服务。目前已覆盖南京等10个设区市,累计服务参保优抚对象45.36万人次,提供风险保障31.74亿元。三是为残疾人提供多种保险保障。在认真总结开展持证残疾人团体人身意外伤害保险的基础上,2018年10月,江苏国寿与江苏省残疾人联合会签署战略合作协议,在残疾人意外伤害保险、重大疾病保险、托养服务机构综合保险,以及残疾人精准扶贫、“残疾人之家”建设、残疾人专委队伍建设等方面开展深度合作,为残疾人精准脱贫提供了更多更实的保险服务。此项工作得到省扶贫工作领导小组肯定并被评为“脱贫攻坚组织创新奖”。四是积极探索农村留守儿童保险。根据国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,鼓励各市分公司开展农村留守儿童保险保障探索。泰州市分公司先行一步,和泰州市民政局、慈善总会一起,共同实施了“牵手困境儿童”福彩慈善保险项目,为全市6万余名18周岁以下困境儿童免费提供意外伤害、疾病住院、重大疾病等保险保障。五是参与政府经办大病保险业务。在全省12个设区市40多个统筹地区开展城乡居民(城镇职工)大病保险业务,覆盖2400万参保人群,累计为127万人次提供大病保险补偿支付服务。经办过程中,及时了解需求,注重服务创新,先后建成转外就医服务和结算管理两个平台,被原国家卫计委评为“全国医改十大创新举措”。

  二、积极参加省扶贫办开展的挂钩帮扶活动

  根据江苏省扶贫办的安排,江苏国寿帮扶挂钩点为涟水县百子村,公司委派专人参加省委帮扶工作队并担任驻百子村第一书记,长年驻扎挂钩点,和村党支部、村委会一起,宣传党的方针政策,加强勤劳致富思想引导,激发立足自我脱贫的内生动力。积极落实帮扶计划,搞好扶贫项目对接,在确保公司连续两年每年投入100万元专项帮扶资金的基础上,主动推荐或协助开展招商引资,强化自身“造血”功能,壮大村集体经济。为有效化解因病致贫返贫问题,结合百子村医疗保障现状,专门设计开发了补充类医疗保险产品。把帮扶村作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要课堂,机关党支部和百子村党支部开展共建活动,在省分公司本部开展党员带头、员工参加“帮扶捐款”活动,组织员工不定期购买帮扶村农副产品,中国人寿总经理助理兼江苏国寿党委书记、总经理赵国栋去年和今年先后前往百子村,现场检查帮扶计划完成情况,看望慰问帮扶对象,送上公司帮扶捐款。在各方的共同努力下,百子村的脱贫工作进展顺利,全村134户低收入户中已有128户成功脱贫,脱贫率达95%。

  三、进一步做好后扶贫时代的保险扶贫工作

  距离全面建成小康社会的目标实现还有一年多时间,脱贫攻坚已进入“最后一公里”。江苏国寿表示,对前阶段的保险扶贫工作要认真总结,对下步的保险扶贫工作要深入研究,努力使新形势下的保险扶贫工作继续走在前列。一是牢固树立长期扶贫的思想。2020年全面建成小康社会之后,相对贫困仍将长期存在,而脱贫人口中因病返贫、因灾返贫等现象则随时可能发生,长期扶贫的思想一刻不能放松。二是扎实做好2020年挂钩帮扶工作。以更高的标准、更严的要求做好帮扶工作,和百子村党支部、村委会一起,确保完成精准脱贫各项指标,确保低收入户全部脱贫。三是对后扶贫时代保险扶贫进行论证规划。从建立稳定脱贫长效机制、提升各类贫困人口风险防范能力、强化保险综合保障功能等方面,对后扶贫时代的保险扶贫进行调查研究,结合新形势、新要求做好规划工作,努力把保险助力长期扶贫的相关准备做细做实。(刘长宏 江苏银保监局寿险处处长)

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布