江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 保险证券 » 保险资讯 >> 正文

保险资讯

《新金融企业社会责任报告2019》发布
江苏消费网 (2020-01-13) 来源:中国消费网
阅读:

  1月8日,由中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地、柒财智库提供学术支持,柒财经联合新金融记者俱乐部、新金融品牌公关联盟举办的2020新金融行业CSR论坛在北京举办。作为中国社会科学院国情调研重大项目《关于互联网金融风险治理调研》课题阶段性成果,《新金融企业社会责任报告2019》在论坛上正式发布。报告指出,在公益慈善活动中,新金融企业表现活跃,已逐渐成为我国公益慈善事业中一股不容小觑的力量。

  

 

  报告显示,新金融企业履行社会责任呈现出四大特征:一是积极履行经济责任,助力实体经济创造就业机会;二是积极履行监管责任,化解存量风险,维护金融市场稳定,新金融行业正在向合规发展靠拢;三是积极履行环境责任,助力生态文明建设,培育保护环境意识。四是积极履行道德责任,响应号召,助力扶贫攻坚。

  “金融企业可以服务实体经济,金融机构可更好地提供便利与低成本的金融支持,帮助上述行业做公益活动,本身就是一种间接的社会责任。”苏宁金融研究院院长助理薛洪言说,金融科技有普惠的属性,与公益是有连接性的,包括普惠金融贷款、小额支付账户、互助保险等产品自身是有公益属性的,企业把产品做好,也是履行社会责任的体系。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛也认为,企业社会责任跟新金融的业务存在诸多共性。对于新金融企业而言,依托金融科技,探索绿色金融创新大有可为。同时,利用科技更好地赋能公益组织,让其变得更加公开透明,调动每一个人的积极性,也有许多空间可拓展。

  柒财智库高级研究员毕研广表示,新金融与公益两者有很大的共性。在做好自己业务的同时,新金融企业做好财商教育与金融消费者风险教育,也是在履行社会责任。

  为更好地践行社会责任,报告也对新金融行开展CSR工作提出了建设性的意见:一是加强企业社会责任制度建设,注重对公益项目的监管与评估,建立激励机制;二是做好企业公益营销,找准公益项目,打造特色公益品牌;三是加强企业外部合作参与,扩大活动影响力。新金融企业需要联合政府相关部门、非营利组织、媒体等多方力量,让更多的社会力量参与到活动中来,相互合作、资源汇聚,最终取得最大效益。

  据悉,本次论坛还评选出了新金融行业2019年度十大品牌公益项目和十大爱心企业。

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布