江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 投诉调查 >> 正文

投诉调查

投诉盐城迪信通:苹果手机买回6天成私拆机
江苏消费网 (2016-07-26) 来源:中国消费网
阅读:

  花4000多元买的苹果手机,在三包期内就出现前置摄像头黑屏的问题,去苹果售后维修,却被告知“这是私拆机,不在苹果保修范围内”。近日,盐城消费者董先生就向江苏消费网反映了自己的这一遭遇。

  投诉:

  购机6天后发现是私拆机

  6月23日,董先生家人在迪信通盐城建湖上冈店购买了一部iphone6s手机,花费4600多元。然而,就在购机后第六天晚上,他发现前置摄像头黑屏,无法使用。他在第七天就联系了卖家,但卖家却让他前往盐城迪信通通讯技术有限公司(下称盐城迪信通)售后,但是盐城迪信通售后却又让他去苹果售后。随后,他去位于盐城建军中路的苹果售后直信创邺,将手机送检维修。

  本以为将手机交到苹果售后就能放心了,却没想到出现了一个令董先生想不明白的事,自己花了这么多钱买的手机居然是私拆机,不在保修范围内。


苹果售后认定为私拆机的报告

  “现在我也不知道怎么办了,苹果售后让我联系销售商。销售商又说手机一直在我手中,出现这样的后果应该自己承担。还说,苹果售后是专门的,他们卖场不提供,现在苹果售后的处理结果就是他们的处理结果。”拿着这只价格不菲的新手机,董先生欲哭无泪。“当初就是怕自己买到翻新机,所以才选择了手机大卖场,结果却还是这么个事儿。”

  对此,董先生认为,是迪信通将私拆机卖给了消费者,现在的后果不应该由消费者来承担,迪信通应该给自己换货,“苹果售后和我说了一句,可能是他们卖场货源有问题。”

  调查:

  货源正规但无法提供证明

  据了解,董先生家人在购机时收到的是一张由迪信通上冈店开具的收据,收据上写有所购手机的MEID(注:移动设备识别码,是每部手机唯一的身份识别码)。而苹果售后“直信创邺—盐城店”对于同一部手机进行了检测,检测结果显示为“私拆,不符合保修”。


迪信通提供给消费者的购机收据

  7月4日,本网就此联系了盐城迪信通售后杨女士。杨女士承认此事是自己处理的,并表示,“这种情况我们到现在也就遇到过这么一次”。杨女士称,手机是23日当天卖出、拆开、注册的,因此,之前不会存在问题。

  杨女士还反复强调,自己的货源是完全正规的,是从“中国电信天翼直供网”上拿的货,手机是电信定制版的。对于手机私拆的问题,她甚至暗示,这可能是董先生家人自己拆开过,“手机一直在他们手上,发生了什么我们也不知道”。

  那如何保证董先生的手机一定是行货呢?杨女士表示,他手机的序列号一定在他们的采购清单中,她可以回去查一下告知。

  7月8日,杨女士来电要求本网先提供“证明函”,并说双方都有说话权,投诉人说了他的情况,那也应该“我们提供我们的材料”。但在具体实施时,却一定要求本网先提供“证明函”,并以此为托词拒绝提供材料,“领导说不能来函就不能出材料”,并提出应该“谁质疑谁举证”。

  至于她上述观点能否代表公司的问题,杨女士却表明:“不能代表迪信通的公司,只能代表个人。只是这个要函是公司规定。”而当本网请她提供能代表公司的相关领导联系方式时,却表示“自己去查吧”。

  提醒:

  去授权销售点并注意取证

  针对消费者反映的相关问题,本网向苹果售后进行了咨询。对方称,直信创邺的确是他们指定的售后服务点,其出具的服务报告书不会出现问题。同时表示,如果是私拆机可能是供货渠道存在问题,因为在出厂时不会存在问题,而且苹果直销店或者官网售卖的新机也不可能。苹果售后还解释,迪信通并不是他们的官方零售店,并且是否为私拆机与注册时间并没有直接关系。

  据本网了解,此后,董先生家人已与盐城迪信通杨女士和陈经理一起去过盐城市亭湖区市场监督管理局先锋分局,经协调,盐城迪信通答应修理手机。董先生告诉本网:“他们保证给修理,但只这一次,在这一年内再出现问题他们就不管了。而且他们居然说‘如果你不开(私拆证明)之前,我能给你退换,但是现在就不行了’。”

  对此,江苏消费网提醒广大消费者注意以下两个方面:1、购买手机时一定要到授权销售点,可以选择在官网订购或者通过官网查询当地的销售店,切记不要贪图便宜。2、购机时要保存好发票、保修卡等相关证据,现场查验清楚,对于有疑问或可能会出现的情况当面及时问清楚,必要时,可以要求对方提供书面证明,以便今后更好维权,减少损失。(许晨晴 苏维)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布