江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 投诉调查 >> 正文

投诉调查

全屋定制“满额赠”玩出新花样
江苏消费网 (2018-03-31) 来源:中国消费者报-中国消费网
阅读:

  中国消费者报报道(王莹 记者 薛庆元)赠送、打折、降价、试用……各类商家的促销手段可谓目不暇接,消费者一不小心就会落入商家的陷阱。前不久,江苏南京消费者贾先生向《中国消费者报》江苏记者站反映,南京建邺区信义轩家具销售中心的满赠活动价格计算有误,造成自己多花钱却少拿了货,店方承认满额赠活动表述有问题,但双方未达成一致处理意见。

  满减促销惹争议

  2017年2月,贾先生在南京河西金盛国际家居购买家具时,适逢信义轩开展“钜惠一天工厂满额赠”活动,活动宣传“实付2万元,满额赠9500元,可折算金额2.95万元;实付3万元,满额赠1.5万元,可折算金额4.5万元……”销售人员一番介绍后,贾先生下了订单,定制了包括电视柜、鞋柜、书柜、客厅柜等在内的各式柜体,并支付了3万元定金。

  经工作人员上门测量、设计师设计确认图纸后,2017年5月30日,贾先生付清尾款2178元。“后来我看图纸背面写的计算应付款的过程,发现不对劲,我实际购买的正价产品一共35216元,超过了3万元,按活动宣传,应该赠我1.5万元产品。但实际上,店家是按照‘满2万元赠9500元’来计算的,这不是降一档的活动吗?”贾先生说。

  贾先生告诉记者,当时活动单页上写明“交款3万元以上,五金配件6.8折优惠”,但实际上他定制产品的五金配件并没有以6.8折计价,且柜体已经暴露出层板弯曲不齐、板面有磨痕、缝隙大等问题,他多次催促售后都没有结果。

  “销售人员的解释是,我定制产品的总价款没有达到4.5万元,所以不能按照3万元档计算。但活动单页上明明写的是实付3万元,并没有写总价要达到4.5万元。”贾先生表示不能理解。

  该店销售部负责人雷女士向记者表示:“实付3万元赠1.5万元可折算金额4.5万元,我们理解的都是满4.5万元减1.5万元。”

  



 

店家“满赠活动”单页。

  广告宣传与实际不符

  日前,记者以普通消费者身份前往该店,发现店内已经没有任何关于“钜惠一天工厂满额赠”活动的宣传。据销售人员介绍,两天后,店内将推出“迎春红”活动。

  记者了解到,“迎春红”活动包含一个满额促销项目——“满3万元增值2万元”,从字面理解,指的是消费者购满3万元即可获赠2万元产品。但当记者询问是否消费满3万元即可参加活动时,现场销售人员表示,“满3万元增值2万元”实际是指消费满5万元减2万元,必须购买5万元的正价货品才能享受。

  活动当天,记者再次来到该店,看到店内多处悬挂和张贴了各式宣传海报。“满3万元增值2万元”是“全屋定制多买多赠”中的一档,商家解释为预缴金额3万元、增值货款2万元、实际抵用货款5万元。

  除金盛店之外,其他门店是否也有同样的满额促销?记者相继走访和电话咨询了南京地区多家门店。

  鼓楼区金润发店的销售人员介绍说,“满3万元增值2万元”是指消费者交3万元,可以购买标价5万元的正价产品,并表示“增值2万元”部分不足2万元也可以。鼓楼区金鹰店的导购人员则表示:“没人和我讲这个广告语是什么意思,这个里面很多情况要问设计师。”

  记者走访时还发现,多家门店内都张贴着一则宣传海报——“以爱之名,定制健康,江苏省妇幼保健院的选择,进驻249间产房”。店内销售人员以此宣传佐证“产品环保性能在行业内是标杆”。记者在部分门店内拿到的“迎春红”活动宣传册上却看到,“......省妇幼保健院279间产房的信赖选择”,其中数字“279”字体被放大加粗,“产房”字样特别标注为绿色。

  不同宣传资料上的数字不一致,到底进驻了江苏省妇幼保健院多少间产房?为此,记者致电江苏省妇幼保健院。该院基建部工作人员表示,2017年确实通过竞标的方式承制了该院所有病房的柜子,但不是产房,且该院目前仅有6间产房,绝不是249或279间。他表示,厂商以此进行宣传是其公司自主行为,与江苏省妇幼保健院无关。

  近日,贾先生向记者反馈称,金盛店销售部负责人雷女士承认满额赠活动宣传表述有问题、五金配件价格多算,并表示可以将有问题的柜体全部换掉重装,并申请给予不低于3000元的赔偿。目前,双方意见分歧较大,尚未达成一致。  


  经营者涉嫌欺诈

  江苏刘万福律师事务所律师刘万福认为,根据店内的广告宣传,“实付3万元满额赠1.5万元”“满3万元增值2万元”,经营者如果不能证明其已经向消费者明示必须定制正价产品满4.5万元、5万元才可享受相应活动,此种与常人理解相异的解释有故意给消费者设陷阱的嫌疑,涉嫌欺诈。依照《侵害消费者权益行为处罚办法》《禁止价格欺诈行为的规定》等相关法律法规,若欺诈成立,可认定交易无效,消费者可依照相关条款获得加倍赔偿。

  江苏省消保委投诉部主任张昊舒表示,依照《消费者权益保护法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,经营者宣称进驻江苏省妇幼保健院200余间产房,以及对满额促销活动的单方面解释都构成了虚假宣传。江苏省消保委去年接到有关投诉近百件,经营者应引起重视,并及时整改。消费者可以向工商部门反映,由工商部门依法予以查处。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布