江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

莫让落实不力折损快递新规威严
江苏消费网 (2018-05-14) 来源:中国消费者报
阅读:

  面对快递新规实施后依然存在的老问题,有关方面应对症下药,快速纠正,莫因此伤害快递新规威严。

  ■鞠实

  据媒体报道,新出台的《快递暂行条例》已经自5月1日起施行,记者了解到,新规施行后,“最后一公里”配送、快递实名制、隐私泄露等方面曾经困扰民众的老问题,并没有得到有效解决。

  犹记得快递新规出台时,一片叫好声,认为这一制度的实施,以往服务中的很多短板都会迎刃而解。但如今真正开始实施了,痼疾却依然存在,不免让人遗憾。

  这些明确的制度规定,为什么得不到有效执行和落实呢?综合起来,主要原因无非以下几个方面:

  宣传学习不力。有消费者反映,面对快递为何不能送货上门而是直接放快递柜的问题,有快递员直言“以前一直都这样,不清楚(现在)这个规定”,就是很好的侧面证明。当然,宣传不力包括执法部门和快递企业等多方面。连政策都不清楚,不执行在所难免。

  落地监督不力。这包括快递企业对快递员缺乏及时监督,也包括执法部门对落实不力的快递企业监督处罚不到位。快递新规5月1日执行后,鲜见有执法部门对此进行严格检查。徒法不足以自威,只有新规生效,却没有严肃的执法检查,落地不力也就并不令人意外。

  配套措施不到位。一些新规的落实,也意味着成本的上升,有些快递企业显然并没有做好充足准备。比如在快件是否放快递柜的问题上,如果全部事先征求客户意见,会明显增加快递员的话费支出,快递企业却没有及时予以足额补贴。

  经营模式掣肘。新规难执行,跟快递行业发展模式有关。新规里的投放要求,对于直营的快递公司来说,执行起来问题不大,但对于一些加盟的快递网点来说,则可能遇到更多阻力。加盟点为了自己的短期利益,对总公司的要求阳奉阴违并不鲜见。

  可能的因素还有很多,不再一一列举。但这足以彰显一个道理:天下之事,不难于立法,而难在法之必行。客观来说,一项新规的落地执行,需要时间和过程。但已然是老问题的旧规新申,仍然不能落实到位,就难免让人不能理解。

  面对快递新规实施后依然存在的老问题,有关方面应对症下药,快速纠正,莫因此伤害快递新规威严。比如采取得力措施加大法规宣传力度,让快递员、快递企业知法守规;加大监督问责力度,督促执法者加大执法力度;完善及时补贴制度,提升政策落实积极性。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布