江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

福建扎实推进网络市场定向监测
江苏消费网 (2018-08-13) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  图:福建省工商局开展网络定向监测。 资料图片

  ■朱美芳 本报记者 张文章

  “网店宣传红糖姜茶时称产品并未添加白砂糖,实际成分却包含白砂糖。”这是福建省工商局在今年6·18促销期间定向监测网络商品和服务信息发现的违法广告案例之一。针对此次定向监测结果,福建全省共计行政指导25起,责令整改19起,移送或转办5起,立案查处和列入经营异常名录各两起,有效发挥定向监测的规范、警示作用,切实维护网络消费者的合法权益。

  据悉,作为全国首个出台网络商品和服务信息定向监测工作指导意见的省份,近年来,福建省工商局部署开展重要节点网络商品和服务信息定向监测工作,取得积极效果。

  探索网络监测新模式

  网络促销花样百出,监管十分困难。对网络促销进行定向监测,福建省探索多年。自2014年开始,福建省工商局陆续部署全省工商系统在每年的五一、国庆、6·18、双11、双12等重要网购时间节点,对网络市场上社会反映突出的问题开展不同主题的定向监测。仅2016年双11期间,全省工商、市场监管部门共监测样本网店750个,发现问题126个,立案查处8起,责令整改9起,行政指导10起,拟列入异常经营名录两起。

  2016年底,福建省工商局率先出台了网络商品和服务信息定向监测工作指导意见,进一步加强了福建省网络商品和服务信息定向监测工作的实践探索和理论研究。

  此后两年,福建省在推动网络市场定向监测工作制度化、标准化的基础上,着重对网络市场定向监测工作进行拓展提升,丰富组织模式,扩大范围对象,规范后续处置。以2017年双11网络商品和服务定向监测工作为例,福建省工商局部署全省工商、市场监管系统对天猫、京东、淘宝等主要网络平台的福建省网店经营者双11促销信息以及该省主要旅游景点在线旅游服务的促销信息进行定量取样监测,主要针对网店证照信息公示不实、虚标商品价格、虚构优惠、设置不公平合同格式条款、执行“7天无理由退货”等重要的高发问题进行专项比对分析。通过监测,在315个商品和服务促销信息样本中存证取样260个,发现问题89个。针对这些问题样本,最后立案查处案件4起、责令整改18起、行政指导31起,自行纠正36个。

  据福建省工商局市场处有关负责人介绍,全省各地对每次定向监测中发现问题的网络商品和服务信息样本,运用“福建工商执法云”进行证据留存,并对信息样本进行复核、统计,对涉嫌违法违规的信息样本,通过立案查处、责令整改、行政指导或列入异常经营名录等方式予以处置。该负责人表示,针对网络集中促销期间网络商品和服务信息的定向监测工作,不仅注重对网络经营者促销商品和服务信息合规性比对监测,同时还强调对问题信息样本的后续处置,充分整合了市场监管部门的综合监管职能,形成了全面、立体、深度监测的新模式。

  逐一排除网络监管难题

  福建省工商局在依法履行网络市场监管职责,加快推进线上线下一体化监管工作,突出构建线上线下全覆盖、各业务领域分工协作、齐抓共管的网络市场监管新模式过程中,将网络市场中出现的难题逐一进行排除。

  作为国家市场监督管理总局的网络传销定向监测点,泉州市工商局近两年的网监工作可圈可点。2017年,泉州工商局监测到上万个网络涉传销载体,其中包括曾在朋友圈中疯传的“善心汇”“WV梦幻之旅”等。根据泉州上报的监测分析报告,原国家工商总局联合原国家旅游局向社会发布《警惕WV梦幻之旅网络传销行为》警示。在泉州工商监测分析基础上,原国家工商总局指定湖北咸宁市工商局查办“云在指尖”传销项目,认定涉案260多万人、金额6.2亿元,罚没金额4100万元。

  厦门市市场监督管理局则在积极破解职业举报难题上找到了突破口,在组织开展网络食品药品职业举报定向监测专项行动中,以厦门网络经营主体数据库所有网站和网店为搜索范围,组织开展网络职业投诉举报敏感词定向监测,已命中1.1万个网页,涉及网站295个。

  加强网络市场专项执法

  在针对网络促销的定向监测工作之外,福建省工商局还加大专项执法力度,净化网络市场。2017年6月,福建省工商局联合14个职能部门部署2017全省网络市场监管专项行动,针对网络市场重点领域、突出问题开展集中专项整治,严厉打击恶意注册、刷单炒信、虚假评价以及泄露倒卖个人信息、合谋寄递空包裹等违法违规行为。在2017年8月1日至11月30日期间,开展全省互联网领域打假专项行动,对互联网领域制售假冒侵权行为形成高压、有效的整治态势。

  今年福建省工商局新建“福建省工商网络经营主体库暨网监平台”,在全面采集、校验、入库福建省各类经济户口网络经营信息的基础上,按属地管辖和“线上线下一体化”原则,实现省、市、县(区)、所四级工商、市场监管部门对辖区内网络经营主体各类网络经营行为实施分级、分类监测监管。系统将逐步完善主动采集福建省网络经营主体、网络经营主体分库认领与管理、网络经营风险预警和标签化管理、专项定制搜索、模块化定向监测、自动与总局、省内其他网监平台进行数据交互等功能。

  平潭综合试验区市场监管局还将网络存证纳入投诉举报处理流程,消费者投诉举报指挥中心统一受理各类投诉举报后,设专人负责当日投诉件分类工作。涉及互联网投诉举报的,及时进行网络存证,再按所属辖区分发处理。

  与此同时,福建省正扎实推进全省网络市场监管厅际联席会议制度,加强部门协调协作,增强监管合力。目前全省已有福州、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德建立了网络市场监管局际联席会议制度。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布