江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

溧水市监局:多部门联合 创新监管 破解预付卡消费纠纷难题
江苏消费网 (2018-08-24) 来源:本网
阅读:

  

 

  8月23日,南京市工商局“媒体基层行”走进溧水。本网从活动现场获悉,针对消费者头疼的预付卡纠纷难题,溧水区市场监管局联合多部门制定预付卡欺诈办理流程,打开了预付卡消费纠纷“死结”。

  商家“跑路”是预付卡消费纠纷中常见问题,卡里还有钱,店面却关闭或转让了。本网此前接到一起投诉,投诉人郜女士称,去年在小区附近的南京车总管连锁店办理了一张VIP至尊卡,上周去消费时发现该店已关门,卡里2000多元无法使用。据了解,郜女士所住小区还有很多人办的预付卡都无法使用。

  近年来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、洗浴、汽车、健身等多种服务行业广泛使用,但是,背后也存在较大风险,消费侵权问题也频频发生:办卡容易退卡难,办卡后商品或服务质量下降,以霸王条款限制消费者权利,有的甚至直接关门走人,导致消费者投诉无门。

  在实际操作过程中,预付卡的监管涉及到众多部门和领域,消费者维权之路举步维艰。为提升预付卡消费纠纷办理效率,减轻消费者经济损失,溧水区市场监管局主动作为,承担监管责任,并联合区商务局共同制定预付卡欺诈办理流程:若经营者能够联系上,就由区商务局牵头办理;若经营者无法联系,由区市场监管局牵头办理(联办部门:区维稳办、区商务局、区市场监管局、区公安局、区消协)。而由牵头部门进行调查的,各联办部门需提供相应信息;区消协负责安抚以及指导推选消费者代表,并收集相关消费者的材料及证据;经营者拒不履行法定义务、不配合调查或者无法联络的,由区市场监管局依照涉嫌预付卡欺诈行为依法立案,达到移送标准的及时移交公安部门查处,未达到移送标准的按照相关法律规定进行行政处罚直至申请法院强制执行;公安部门依法认定并及时进行立案侦查;区维稳办、区消协负责追讨后的消费者赔付工作。

  溧水区市场监管局接收到消费者的预付费卡投诉工单后,将直接分流到经营者所在辖区的市场监管分局,由该分局查询经营者基本信息,对于电话无法取得联系的,分局制定检查任务,进行现场核实;若现场仍无法取得联系,属于查无下落的,分局申请将经营户列入经营异常名录,报区市场监管局监管科审批。同时,分局及时立案,区市场监管局执法大队进行指导,并根据相关规定给经营者上警示。

  最后,根据调查结果,进行处置,经调查,经营者确实无法联络的,公告栏张贴按期接受调查公告。公告期(15日)满后,经营者仍无法联络的,进入销案程序;经营者能够联络或公告期内联系上的,但经营者的相关行为被认定为利用预付卡欺诈的,应依法作出处罚决定直至申请人民法院强制执行;经营者涉嫌利用预付卡欺诈的违法数额达到刑事立案标准的,应及时依法移送公安。(杨俊 魏薇)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布