江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

北欧e家家具屡遭投诉:布满霉斑异味大 退货要交3000元“手续费”
江苏消费网 (2018-09-25) 来源:家居315网
阅读:

  家居315网于9月12日发表《新购家具异味大 北欧e家让消费者再付4万元除味》后,陆续有多位消费者向家居315网反映北欧e家家居异味大、售后服务差等问题。

  例如,王女士于今年6月中旬在上海市浦东新区红星美凯龙(沪南店)内的北欧e家门店花费1万元买了一张床。本是为了解决生活难题,但新床的到来却令王女士一家陷入了更大的困境,刺鼻的气味、满是霉斑和虫洞的床体冲淡了王女士换新床的喜悦之情。经过与北欧e家售后的沟通,北欧e家给出了3个解决方案,但王女士并不满意北欧e家提出的方案,无奈之下向家居315网投诉。

  床体附近空气甲醛超标

  今年6月中旬,王女士一家来到上海市浦东新区红星美凯龙(沪南店)内的北欧e家,经过多方比对与挑选,王女士选择了一款床架是黄檀木、床箱底是梧桐木的箱体床,再加一个床头柜总花费1万元。

  “我家的旧床已经很多年了,翻个身吱吱响,现在,终于换上了新床。”王女士兴高采烈的说到。

  购买新床使王女士的心情十分愉悦,家里的房子是老房子,已经很多年没有添置过新的家具了,她希望新床的到来可以让生活焕然一新。然而事与愿违,实木床安装后,散发出了刺鼻的味道。“尤其在七八月份,正是夏天,气温高的时候这个味道闻的头疼。”自从发现新床有味道后,王女士的心情跌倒了谷底。进入9月份后,虽然味道小了一些,但对王女士一家的日常生活还是造成了严重的影响。

  随后,王女士购买了一个空气质量检测仪,对床体附近空气进行检测。检测后数据显示:甲醛为0.345mg/m³,TVOC为1.460mg/m³。而《国家室内空气质量标准(GB/T18883—2016)》规定甲醛限值为0.1 mg/m³、TVOC限值为0.6 mg/m³。

  

 

  布满霉斑和疑似虫洞

  “现在这个床肯定是没办法使用的,我们把床拆了每天开着窗户通风散味,拿电风扇对着床吹,我家只有这么一张床,现在我和我老公孩子都是在家打地铺的。”家居315网看到一家人睡觉使用的被褥,都在地上摊着,本来就不大的客厅,显得更拥挤了。

  

 

  “我当时买的时候就明确告诉销售说我要样品床,要味道散的差不多的,买回家就可以直接用的。结果买回来,味道太刺鼻了。”王女士告诉家居315网,她儿子今年5岁,从去年10月份开始出现慢性荨麻疹的症状,为了避免刺激性气味加重儿子的病情,王女士在购买箱体床时就明确提出了要求。

  同时,王女士还发现床体的木板上满是霉斑,看到霉斑,王女士忧心忡忡:“木板上的霉斑都是肉眼可见的,我儿子就是对霉菌斑过敏,现在,我已经不让我儿子去有床的那个卧室了,怕对我儿子的身体产生更大的影响。”

  

 

  除此之外,王女士还告诉家居315网,床体的木板上还出现了疑似虫洞的小洞。

  因质量问题退货要交3000元手续费

  今年8月中旬,已经打了2个月地铺的王女士实在捱不住了,她联系了北欧e家负责售后的工作人员,反应了家中的情况。北欧e家的售后服务人员上门查看,在确定了王女士家中的气味确实很大且床体存在质量问题后,工作人员给出了三个解决方案。一是有味道的床架和木板换新的,二是退货收30%的手续费,三是换成其他商品但要高于一万块补差价。

  “也就是说,我要是退货,我花了1万但我只能退7000元。发现我家床这个问题之后,我上网搜了一下关于北欧e家的评价,发现很多消费者都在反映他家的家具味道大。虽然北欧e家给出了可以换新床的建议,但就我目前的了解,我觉得就算换新的也没什么用,我现在已经不想再用北欧e家的任何商品了,所以就没有同意北欧e家的解决方案。”在发现北欧e家的网评并不好后,王女士很后悔:“当时要是买床前先了解一下,根本就不会选择北欧e家。”

  王女士告诉家居315网:“因为担心异味,我在购床时,特意要求购买样品床,北欧e家的销售当时很明确的告诉该床是去年9月份的样品床,没有任何味道。我认为北欧e家涉嫌欺骗消费者,卖给我的床根本就不是样品床,如果是真的样品床,怎么会到现在味道还有这么大。”说起还在家中散味的新床,王女士气愤不已。

  随后,家居315网致电北欧e家售后服务处,售后表示,王女士家所使用的空气质量检测仪属于自行购买,准确率不好判断,如王女士想确认,可以通过专门的甲醛测试机构做测试后再判断具体情况,如甲醛确超标,可以退货甚至赔偿。而关于床体木板出现霉斑和疑似虫洞的小洞而退货需要30%手续费的问题,售后表示还需要再核实具体情况,目前无法给家居315网答复。

  律师说法:价款30%的退货手续费不合理

  王女士现在百思不得其解,确定是北欧e家的实木床存在质量问题且甲醛超标,为什么退货的时候还要收取30%的手续费?为此,家居315网采访了北京市律师协会物业管理法律专业委员会副秘书长、中国民协家居消费专委会律师团成员、北京金诉律师事务所首席律师王佳红。

  王佳红表示,消费者要求退货,是因为商家提供的商品存在严重的质量问题,即不仅是味道刺鼻,而且床体的木板上满是霉斑,这明显属于不合格产品,商家应该退货,不应该扣除所谓的手续费。根据合同法的规定,当一方履行的合同义务存在瑕疵、或者违反合同约定履行义务的,守约方有权要求对方退货,并支付违约金或赔偿金。所以,商家不仅不能扣除手续费,还应该为此给消费者带来的损失承担赔偿责任。

  同时,就王女士所描述的情况,王佳红认为北欧e家涉嫌欺诈:“在消费者明确提出要求提供样品床的情况下,商家未交付样品床或者谎称提供的是样品床,涉嫌欺诈行为。《消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。”

  王佳红建议,在这种情况下,若是合同中有约定违约金额的,消费者可以依据合同主张违约金。若是没有书面合同,或者合同中没有约定的,则消费者可以提供自己损失的证据,要求商家承担赔偿责任。比如,为此发生的误工费、搬运费等等。并依据《消费者权益保护法》等相关法规依法索赔。

  北欧e家曾被消费者组团投诉

  家居315网通过网上搜索,发现北欧e家的黑历史还真不少。从2014年到现在,北欧e家因异味重被多位消费者投诉。

  

 

  家居315发现,北欧e家为广大消费者所诟病的是家具的味道太重了。很多消费者表示用尽很多办法也无法消除味道,身体不适、头疼、咳嗽更是常有的事儿。

  网友giftcard说:“前年年底买了一整套的榆木家具,去年3月北欧e家送的货,到现在一年4个月了,一直在散味道。现在把抽屉打开还是一股浓浓的味道。前些天实在忍受不了,把除了床之外的所有家具都搬到小房间里面去了,换成了松木的家具。马上小宝宝就要出来了,很是担心。我们家南北通透,前面无任何遮挡,风很大,窗户,抽屉一直开着,现在还这么大的味道。有办法维权吗?”

  

 

  网友hotmail200说:“我今年买的,也是榆木系列。吹了近3个月,味道很冲鼻,准备退货。商家说要检测机构检测,如果检测出来超标就退,如果检测出来正常就无法退,而且检测是破坏性的,我问了下价格检测费用大概2500到3000左右,准备去做检测。”他还表示,北欧E家的榆木柜子内部的板材都是齿接,而且是很短的木料,用的粘合剂有味道,不是什么木材本身的味道。

  

 

  多位网友反映北欧e家的实木家具异味重,非常后悔。

  

 

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布