江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

广东省消委会调查暗访100家餐馆 破除最低消费这一行业痼疾
江苏消费网 (2018-10-15) 来源:中国消费者报
阅读:

  ■李智华 本报记者 李青山

  餐饮行业设置最低消费的问题长期困扰消费者,引发不少争议和纠纷。近日,广东省消委会发布《餐饮场所收取最低消费及相关问题调查报告》,公布了近期对全省100家餐馆的调查暗访情况。结果显示,近半数餐馆仍然设置了最低消费门槛,包间费、服务费等变相的最低消费收费名目繁多。

  ■现状

  近五成餐馆有最低消费

  早在2014年11月,商务部、国家发展和改革委员会联合颁布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”,这意味着最低消费问题有了明确定性及制度约束。为了解该办法在广东市场的执行情况,今年8月至9月,广东省消委会从珠三角、粤东、粤西、粤北等地区分别抽取10个代表地市的100个知名热门的餐饮企业,开展了“餐饮场所收取最低消费及相关问题调查”活动。调查由暗访人员模拟真实消费,对被调查餐饮场所进行订座咨询,全程电话录音并记录调查结果。

  结果显示,在本次抽样调查的100家餐馆中,有47家设置了最低消费,占比接近五成,包间最低消费收费幅度从100多元到数千元不等,最高达5000元;人均最低消费变化幅度从80元到600元不等,深圳四季酒店卓粤轩人均最低消费甚至超过了部分餐馆的包间最低消费。

  最低消费的设置形式也是五花八门,一些餐馆根据包间大小、景观(江景、花园)等分别设置低消标准,如“小包间1600元、大包间2500元”“江景房1200元花园房800元”等。收费的餐馆类型也不局限于高档中餐馆,中餐、西餐、料理、自助餐、火锅店,粤菜馆、湘菜馆、川菜馆、江浙菜馆、日本菜馆、泰国菜馆等均有涉及。

  最低消费变脸

  调查还发现,不少餐馆虽然取消了包间最低消费,但取而代之的是收取其他名目繁多的费用,这类餐馆有57家(含部分已设置最低消费),接近调查样本六成。其收费形式主要包括:收取包间费、指定消费高价菜、收取高额茶位费、限制特价菜消费、提高菜式价格等。

  部分餐馆重复使用两种或以上的收费方式,如广州的黄埔华苑(黄埔东路店)、海畔渔家(珠江新城金穗路店),深圳的胜记(八卦一路店)、金航中餐厅(吉祥中路店)等8家餐馆,既设置包间最低消费,又收取高价茶位费,并提高菜价。

  加收服务费

  收取服务费一直以来都是餐饮行业争议较大的问题。在本次调查的100家餐馆里,有32家收取服务费,收取标准普遍为消费总额的10%。服务费收取也有多种形式,有的只在包间加收服务费,有的在特定时段加收,有的在消费者自带酒水的情况下加收。

  其中,广州的空中一号、海心沙二号,深圳的四叶寿司、四季酒店卓粤轩、金航中餐厅,珠海的金悦轩海鲜酒家等14家餐馆既设置了最低消费,同时又加收服务费,涉嫌重复收费。

  ■观点

  侵犯消费者多项权益

  广东省消委会指出,餐饮场所设置最低消费,强制消费者消费超出其实际需要的餐饮,既侵犯了消费者的自主选择权、公平交易权,涉嫌强制消费,又违背了绿色消费、节约消费、“光盘行为”等国家大力倡导的消费理念,特别是与2014年中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于厉行节约反对食品浪费的意见》精神相悖。

  针对餐饮行业最低消费问题,商务部、国家发改委联合出台《餐饮业经营管理办法(试行)》,给予明令禁止。广东省消委会指出,该办法实施3年多,餐饮行业并没有作出太多实质性改变,仍有相当多的餐饮场所,罔顾法律规定,肆无忌惮收取最低消费,对消费者的意见置若罔闻,说明一些经营者法律意识淡薄,守法自觉意识缺失,是对法律权威和消费者权益的漠视。一些餐饮场所改变方式,收取包间费、高价茶位费、套餐费等其他费用,虽法律没有禁止,但必须公道合理定价,并尽到主动、全面、准确告知的义务,充分尊重消费者的选择权,保障消费者明明白白消费,否则也可能侵犯消费者的知情权、选择权等权益。

  ■行动

  约谈促整改

  为推动餐饮行业彻底整改最低消费等乱收费现象,广东省消委会将把此次调查结果提交有关部门,并建议有关部门积极亮剑,不断加大监管执法力度,定期组织开展执法检查,及时惩戒违法行为,加大商家违法成本,形成违法儆戒效应,彻底铲除最低消费这一行业痼疾,规范提升餐饮行业服务。

  同时,广东省消委会呼吁,社会各界共同为打造友好和谐餐饮消费环境发挥力量。餐饮企业要守法经营,规范定价,确实维护消费者的合法权益;行业协会要积极推动行业自律,制定行规公约,有效制止各种乱收费行为;消费者组织和媒体要发挥社会监督作用,大胆揭露并监督最低消费等乱收费行为,持续开展消费教育和宣传;消费者要增强权益意识,发挥“用脚投票”的作用,主动抵制最低消费,倒逼餐饮企业主动整改。

  下一步,广东省消委会将整理汇总各方意见,向广东省政府及有关监管部门反映,推动广东加强餐饮执法监督,构建放心舒心餐饮消费环境。同时,广东省消委会将约谈本次调查涉及的相关企业,持续加大舆论宣传力度、组织媒体“回头看”,并且联合行业协会促进餐饮行业自律,从而推动餐饮行业切实整改最低消费等乱收费行为,营造良好消费环境,满足人民群众美好生活需要。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布