江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

南京城管全面启动垃圾分类专项执法“2018靓城行动”
江苏消费网 (2018-11-06) 来源:本网
阅读:

  执法推进“八步走”  四类单位“六必查”

  11月6日,南京城管全面启动为期一个月的垃圾分类专项执法“2018靓城行动”。南京市城管执法总队和主城六区城管执法大队围绕“四类单位”(机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业),统一行动,逐项核查,集中执法。通过查处一批、处罚一批、曝光一批、移送一批,努力营造对生活垃圾分类“越了解、越理解、越支持”的浓厚氛围和良好格局。

  2018年4月以来,南京城管坚持以人民为中心,坚持高质量发展,坚持“三个一切”,全市城管执法队伍围绕“四类单位”,做实宣传、告知、签收“三到位”,做全执法推进“八步走”(调查摸底、上门宣传、发放一封信、签订承诺书、收集信息、督促整改、处罚前告知、实施处罚),做细执法核查“六必查”(一查是否建立分类台账;二查是否建立分类工作制度、有序推进;三查是否按规定设置分类收集容器、有害收集容器;四查是否在收集容器上设置"分类投放标志"、在醒目位置设置投放引导标识;五查是否设置集中投放点、规范分类;六查分类投放设施周边环境是否脏乱差)。通过“政府部门带头干”,示范引领南京市生活垃圾分类向前进。

  行动首日,在简洁而热烈的“2018靓城行动”启动仪式上,主城六区城管执法大队首先从市城管执法总队“靓城行动”指挥部当场受领各自《执法任务书》;随着“南京城管垃圾分类专项执法2018靓城行动正式开始,总队各行动组、各区大队,开展执法,执行任务!”的执法命令,总队和主城六区大队共300名专项执法人员按《执法任务书》规定的路线图,沿六条线路分组出发,开始行动。

  当日上午九点至下午六点,全市城管执法队伍出动执法人员1600多人次、执法车辆526台次,对主城六区54家四类单位的生活垃圾分类情况,开展执法核查“六必查”共324个项目检查。对在现场核查中发现的经过执法推进“前七步”后,仍存在未履行分类投放责任人其他义务、不分类投放生活垃圾的中国人民财产保险股份有限公司南京市分公司等6家单位,市区城管执法队伍依据《南京市生活垃圾分类管理办法》等相关规定,按程序对其实施行政处罚。同时,南京城管将紧盯重点单位、重点路段、重点区域,以挂图跟进、菜单核减等方式,先主城,后郊区,在全市范围内精准开展系列专项执法行动,不断实现执法数据、查处领域、推进手段新的突破,全力助推南京城市管理高质量发展。

  行动首日,南京城管联合多家媒体,进行为期一天的南京城管垃圾分类专项执法“2018靓城行动”全网直播。截至当日下午五点半,直播收看互动人次总计788.6万,微博话题互动人次总计220.4万。通过全方位、全流程、全环节展现垃圾分类第一阶段四类单位全覆盖、执法推进“八步走”、执法核查“六必查”,既体现南京城管垃圾分类专项执法成效,有力推动南京市生活垃圾强制分类处理向更好、更深、更广持续发展。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布