江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

淮安淮阴幸福城捆绑销售 买房要花10万买个自行车车库
江苏消费网 (2018-11-07) 来源:淮海晚报
阅读:

  

 

  

 

  11月4日,市民李女士来电反映,称她上周和家人到淮阴区幸福城售楼中心看房,本来看小区房价合适打算买一套,却被售楼中心销售人员告知,她还需再购买该小区的地下自行车车库,价格为10万元左右,不买车库就买不了房。李女士觉得开发商的行为不合理,10万元的车库也着实太贵了,最终她放弃在该小区购房。

  近两年,无论是国家还是省市都在严查房地产开发企业违规销售行为,幸福城为何还会如此堂而皇之地“捆绑销售”呢?6日,淮报融媒体记者来到该售楼中心一探究竟。

  ●“捆绑销售”的车库价格隐藏在后

  记者陪同李女士来到幸福城售楼中心,一名销售人员进行了接待。据她介绍,目前在售的是幸福城C16号楼,小区房价在8000元/平方米左右,剩下房源已经不多。

  记者随后询问购房细节,该销售人员称,购房除了首付款外,还需再支付10万元左右的自行车车库费用。她向记者强调,购买的是自行车车库,而不是汽车车位。她同时表示,购房首付款与车库款需一起支付,车库拥有独立产权。

  当记者问是否一定要购买自行车车库,不买就买不了房时,该销售人员给出了肯定答复。

  记者在幸福城售楼中心看到,其南侧墙边有三个展板,其中两个是在售的商铺价格表,一个是目前在售的C16号楼住宅价格表。从表中可以看到,C16号楼的大部分房源已经售出。当记者询问如何选择车库时,一名销售人员表示,车库价格表就在住宅价格表的背面。随后她将C16号楼住宅价格表展板转了过来,记者便看到了C16号楼的自行车车库价格表。在这块展板上,C16号楼的80个地下车库已经所剩无几,已销售的车库价格均被挡住,剩下的车库价格在10万元至12万元不等。

  为什么要将车库价格印在住宅价格展板背面,而不是单独制作展板?工作人员对此并没有解释,她随后就将展板翻转,对外展示C16号楼的住宅价格表。

  ●买个车库,近一半是公摊面积

  销售人员告诉记者,目前小区商品房和自行车车库配比基本为1:1,市民只要想买,肯定是可以买到的。记者仔细研究了该自行车车库价格表,发现C16号楼一共有80个自行车车库,实际上只有32个是在地下一层,剩余的48个备注均为“夹层”。

  “夹层”中的自行车车库是什么样?销售人员表示,该楼仍在建设,2021年6月才交付,车库具体是什么样,目前无法得知。

  此外,记者还发现,C16号楼的所有自行车车库公摊面积和套内面积比例接近1:1。举例来说,销售表中面积最大的自行车车库面积为32.08平方米,公摊面积达14.79平方米,套内面积为17.29平方米;最小的自行车车库为12.03平方米,公摊面积达到5.55平方米,套内面积为6.48平方米。公摊面积接近50%。如此高的比例让李女士咋舌,“10万元买个车库,5万元给了公摊,太亏了”。

  记者随后询问售楼人员,小区是否设置了公共充电桩。她肯定地表示,小区地下一层除了汽车车位和自行车车库外,没有设置公共充电区域和相关设施。也就是说,所有购房者如果不买车库,电瓶车在地下一层是无法进行充电的。

  李女士说,开发商这样做就是逼着购房者购买自行车车库,这样的行为实在不合理。

  记者随后又走访了已经建成但尚未全部交付的幸福城二期,在地下一层,记者只看到了汽车车位,并未找到自行车车库。在电梯间周围,记者看到了一些小房间,至于是不是自行车车库,就无从知晓了。

  ●为啥今年开始捆绑卖车库?

  李女士告诉记者,自己去幸福城买房是熟人介绍的。2017年下半年,李女士家亲戚在幸福城二期购买了一套商品房,“亲戚说小区房价还可以,推荐我去看看,不过她并没有说一定要买车库。”李女士满怀期待而去,却失望而归,“没想到是这样一个结果,这才过去一年,怎么就要捆绑卖车库了呢?”

  记者随后联系到李女士家亲戚。其证实,他们是在2017年底在幸福城买的房,当时买房时,开发商确实没有要求买车库。不过据他们了解,在他们买房后不久,开发商就开始捆绑销售车库了。至于原因他们并不清楚,只是庆幸自己买房买得早。

  “我们老百姓买个房不容易,买房就买房嘛,车库有需要的就买,没有需要的干嘛要强制买?”李女士无奈地说:“小小一个车库公摊那么大,10万多一个,开发商想干嘛?”

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布