江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

新车凉启动咔嚓声烦人 专家:消费者有权换车
江苏消费网 (2018-12-24) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  图:困扰杨先生已久的“会说话”汽车。

  ■本报记者 李洪涛 文/摄

  近两年来,吉林省榆树市消费者杨洪伟始终被自己所购轿车发出的异响困绕着。据了解,杨先生每天早晨上班对汽车进行凉起动时,汽车的中控台都会发出“咔嚓”一声响,且响声很大,有些吓人。多次送4S店检修无果,与店方沟通也屡次受阻,这令杨先生感到十分闹心。这究竟是怎么回事呢?近日,记者对此展开了调查。

  新车有异响

  12月5日,榆树市消费者杨先生告诉记者,2016年12月底,他在位于长春市北凯旋路的别克腾跃4S店,以全款支付的方式购买了一辆2.8T别克昂科威汽车。新车开回家后,全家人十分高兴。然而,次日开车准备出行时,大家都吓了一跳。

  据杨先生介绍,新车买回来的第二天早晨,他准备开车拉着家人出去兜兜风,车辆启动后,突然听到中控台发出“咔擦”一声响,而且声音很大,就像把一串钥匙摔在地板上一样。杨先生连忙仔细检查,没有发现异样。为了安全起见,他给购车的别克腾跃4S店打电话说明情况。售后工作人员称,这种异响不影响驾驶,首次保养时维修即可。此后,每次凉车启动时,中控台都会发出这种“咔擦”异响。虽然驾驶正常,但杨先生开车时还是提心吊胆,担心这种异响会带来重大安全隐患。

  2017年3月,杨先生将车开到4S店进行首次保养。经工作人员检查,确认车辆中控台存在异响,但检查不出原因。4S店表示不影响使用。此后,同年10月、2018年1月、7月、11月,杨先生先后4次将车开到4S店进行维修,都没有查出原因。4S店每次给出的结论都是无异常,属于正常现象。

  为了解决爱车凉启动出现的异响问题,杨先生多次找到4S店,要求和负责人见面,希望店方给出原因,消除异响和隐患。但是,每次都被接待的工作人员以经理外出或开会为由拒绝。

  索要赔偿遭拒

  杨先生向记者出示了一份由别克腾跃4S店开具的维修单,上面写有“检查无异常”字样。面对每次报修后给出的相同检查结论,杨先生表示难以接受。“既然4S店检查不出故障原因,就应该向上海生产厂家送检,但到目前为止,4S店拒不送检,并一直以不影响驾驶为由敷衍。”杨先生说。

  记者采访时,杨先生称,这辆车凉启动时中控台异响问题始终存在,而且“咔擦”声越来越大。更令他担心的是,现在车辆在行驶过程中,方向盘也出现了“咔咔”的异响。杨先生希望4S店担负起经营者应尽的责任,早日消除隐患。

  杨先生提出了两点要求:无偿修复车辆中控台异响和方向盘异响;赔付5次去4S店维修该异响食宿和加油费用1万元。据杨先生介绍,他家住在榆树市,距长春市190多公里,每次维修检查车时,必须是在凉车的状态下进行。这种情况下,杨先生须在长春住宿,因而产生一定的费用。

  12月7日上午,记者来到了位于长春市北凯旋路上的别克腾跃4S店。一位工作人员表示,经理不在店内。经过沟通,记者与外出办事的售后服务部郭经理取得了联系。郭经理表示知道杨先生这辆车的情况,工作人员检查了几次都无异常。谈到每次凉启动后中控台都会发出的“咔嚓”异响时,郭经理称,在保修期内,消费者可以把车开回来维修。记者提出杨先生还有1万元的赔偿诉求,郭经理予以拒绝,承诺只能修车。

  目前,东北地区已经进入冬季,在天寒地冻中,杨先生的这辆汽车每次凉启动后中控台依然按时“说话”,4S店也查不出原因。他向记者表达了自己无奈的心情。12月18日清晨,杨先生在启动爱车时,闹心的“咔嚓”声再次如约而至。在他传给记者的录音中,可以清楚地听到这个折磨了他近两年的异响。

  ●专家观点

  消费者有权换车

  针对杨先生遇到的汽车消费问题,吉林国隆律师事务所律师郑博表示,2013年10月1日起施行的 《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第二十一条明确规定,在家用汽车产品“三包”有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭“三包”凭证、购车发票,由销售者负责更换。

  此外,第二十二条规定,在家用汽车产品“三包”有效期内,符合更换条件的,销售者应当及时向消费者更换新的合格的同品牌同型号家用汽车产品;无同品牌同型号家用汽车产品更换的,销售者应当及时向消费者更换不低于原车配置的家用汽车产品。因此,如果异响是由质量问题造成的,且累计修理超过5次,刘先生有权要求4S店更换车辆。

  针对此事,《中国消费者报》将继续予以关注。 (李洪涛)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布