江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

办结率100% 挽回损失1.6亿 江苏消保委公布2018维权“帐单”
江苏消费网 (2019-01-11) 来源:本网
阅读:

  1月11日,江苏省消保委发布了《2018年维权诉求数据解读报告》。2018年,江苏全省消保委系统共计受理维权诉求582059件,其中投诉130505件、咨询451554件,分别占接收总量的22.42%、77.58%,其中,投诉办结率为100%,为消费者挽回经济损失167993012.2元。

  《报告》显示,2018年全省消费者咨询量和投诉量均呈现下降趋势。本期咨询数量比上期减少13995件,同比下降2.88%;本期投诉数量比上期减少3190件,同比下降2.39%。

  从消费类型分析,服务投诉呈逐年上升、商品投诉呈逐年下降趋势,2018年商品类消费投诉77676件,占投诉总量59.52%;服务类消费投诉52829件,占投诉总量40.48%,投诉占比同比(2017年占比37.34%)上升8.4%。

  从商品种类分析,家用电器全年投诉12676件,占商品类投诉第一位,问题主要集中在售后服务、合同订立与履行、产品质量等三方面;从服务类投诉分析,占比前两位的分别为美容、美发服务(6671件)和体育、文娱服务(6292件),诉求主要体现在预付卡管理与发放,退卡纠纷等方面。

  《报告》指出,2018年,全省消费诉求处理热点问题主要集中在预付式消费、格式合同、老年消费、房产销售及装修等四个方面。

  据统计,2018年,全省仅消保委系统涉及退卡退款的纠纷就达到16976件,比去年同期(2017年15990件)增长6.2%。目前,该领域由于缺乏办卡资金监管,已成为消费维权一大痛点,问题主要呈现在:经营者发卡无准入门槛、办卡资金缺乏规制,消费者资金安全权处于高风险状态;连锁经营的总部与加盟商之间,发卡方责任权利不清,消费者的信赖利益易受侵害;经营者与消费者约定不明,退卡机制没有建立,消费者求偿权不能得到保障。江苏省消保委因此建议,建立保证金制度、完善征信体系、推动预付式消费地方立法,破解地方监管难题。

  随着市场经济的深入发展,格式合同的应用越来越广泛,而在格式合同应用中存在的问题也日益凸显。2018年,全省消保委系统受理格式合同纠纷38213件,占消费投诉总量的29.28%。具体情况有:经营者规避法律责任,不与消费者签订书面合同,给后续交易带来风险;擅自扩大经营者权利;条款设置不合理,加重消费者负担。江苏省消保委建议,建立社会共治体系,加强行业引导;重视事后监管,强化执法力度;扩大宣传教育,提升消费者维权意识。

  随着老年消费市场的不断升温,一些不法分子针对老年人格外关注健康消费、容易受温情鼓动、消费心理急迫等特点,通过不法手段行坑老害老之道。2018年,全省消保委系统共受理涉及老年消费投诉1618件,咨询3812件,这些数据也从侧面反映了老年消费群体决策能力弱,维权意识不强等特点。投诉问题主要集中在广告宣传夸大其词、合同签订不符合法律法规要求、诱导销售等。江苏省消保委建议,加强老年人宣传教育,引导正确消费观;发展老年文化,促进老年产业结构转型升级;相关监管部门积极履职,联动执法。

  房产的销售、装修及租赁纠纷一直是消费纠纷的热点,且有群体性、多发性投诉的趋势。2018年,全省消保委组织受理房产交易、装修类投诉4094件,同比增长(2017年3830件)6.89%。主要问题集中在商家私下承诺难以兑现,消费者维权难;精装修住房问题繁多;房产装修前期承诺与实际不一致等。江苏省消保委建议,消费者购房需谨慎,充分了解相关信息和政策;相关职能部门规范销售行为,加大不法宣传查处力度;发挥行政监管职能,激活质保金制度。(葛绍刚)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布