江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏市场监管局爱心捐赠抽检剩余样品 处置规定属全国首创
江苏消费网 (2019-01-31) 来源:中国消费者报-中国消费网
阅读:

  1月30日,江苏省市场监督管理局人教处和消保分局负责人将在流通领域商品质量抽检的检测后有利用价值的样品,按规定办法专程送到沭阳县胡集镇华长村开展爱心捐赠活动,助力当地慈善公益事业,为当地百姓送去了温暖,这是该局合理利用经检测后仍具有使用价值的商品开展爱心活动的一项举措。据悉,处置抽检剩余商品的这项规定在全国当属首创。

  

 

双方办理交接手续

 

  江苏省市场监管局注重从消费者正当权益不受侵犯的角度,每年承担辖区流通领域商品质量抽检工作,任务繁重、品种繁多,产品涵盖电子信息产品、石油化工品、日用化工品、儿童用品、家用电子电器、日用及纺织品、装饰装修材料、交通工具及配件、消防器材等25大类共150个商品品种15000个批次以上。抽检样品的购买则根据《江苏省流通领域商品质量抽查检验工作规范》规定:用于检验用的按经营者进货价格购买;所需备份样品由经营者无偿提供;对检验不进行破坏性测试且对样品质量不造成实质影响的,可以由经营者无偿提供。据此,每年抽检所涉及的购样经费300万元左右。整个抽检活动,均由政府采购招标部门引进的检测单位配合所属各地市场监管部门严密组织、科学检测,以求得程序上的规范,结果的公正。对于检测后的购样剩余商品如何再次利用,成为该局领导关注的重点。通过多次酝酿,在反复征求各检测机构、基层各级工商部门,以及省局机关相关处室意见后,制定了《江苏省流通领域商品质量抽查检验样品处置规范(试行)》,为处置样品剩余工作提供了指导。

  

 

双方座谈交流体会后合影留念

 

  为此,处置检测后的样品剩余一般采取以下几种方式:一是实施销毁处理。主要是指后续使用存在安全隐患的样品剩余,诸如家用插头插座、部分小家电等产品,如果部分备件流入市场,会导致安全因素的隐患;或者是有可能造成人身伤害的样品剩余,诸如纺织用品、皮革制品、部分儿童用品的样品经多点位破坏性检测,包括冲击试验、符合试验、强度项目及可预见的合理滥用,导致车身结构及重要部件不可恢复的损坏,继续使用可能造成儿童身体受伤,存在重大安全和伤害隐患;或者是已无使用价值的样品剩余,诸如管材类、卫生纸、洁具、木制品等样品,经过破坏性切割检测,有的样品还进行了特定可迁移元素和燃烧性能检测,导致座兜及车身破损样品经多点位破坏性检测,已无使用价值。

  二是进行废品回收。主要指有回收利用价值的,诸如钢材、电线电缆等,虽然进行了破坏性检测,但考虑到其中的主要组成部分具备一定价值,可进行废品回收;或者是可作废品处理回收的,如家用燃气灶具,由于检测过程中进行了升温、熄火保护装置、燃气导管结构等轻度破坏性检测后,无法保证二次使用的安全性,但量又比较大,则通过挤压后进行废品回收处理。

  三是组织折价处置。对部分部件折价处理。诸如电动自行车、手机等产品,除少部分根据检测需要进行破坏性检测外,其余大部分检测的破坏性检测较少,还有后续利用价值,可通过委托检测机构进行折价处理。

  四是开展捐赠活动。主要是纺织产品中的床上用品。一般为多套装,一套产品由枕套、被套、床单、被褥等组成,取样检测时,有的未全部破坏,剩下的单件商品如床单、枕套等仍有使用价值。因此,选择有用部分进行捐赠。

  据介绍,销毁处理一般委托检测机构按相关程序自行组织,废品回收和折价处理所得款项统一由经办部门上交财政,捐赠活动主要选择省局下派干部挂钩村镇组织实施。样品剩余的合理处置和运用,既减少了国有资产的流失,又支持了公益事业,尤其是年关将近,为百姓送去了温暖。此次捐赠的产品,主要是仍有使用价值的床上用品等物资。(覃道刚)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布