江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

你和钱包谁先瘦?起底健身房“圈钱”套路
江苏消费网 (2019-03-01) 来源:现代快报
阅读:

  三月不减肥,四月徒伤悲。春天的脚步越来越近,很多人都急着去健身房努把力。不管你是奔着八块腹肌而去,还是想拥有马甲线,在选择健身房时,都要擦亮眼睛。因为稍不留神,可能比你先瘦下去的,是你的钱包。

  现代快报+/ZAKER南京记者 张然 雷斯淇 文/摄

  4家健身房,3家推销年卡

  现代快报记者走访了南京4家热门连锁健身房,从环境、价格到健身设备的损耗度进行评测。

  记者进店咨询时,其中3家都推销自家年卡,还要求加记者的微信,以便进一步推销。

  金吉鸟健身(新街口店)

  馆内设施齐全,场地空旷,采光好,比较舒适。为了分散人流,5楼和8楼两层都有健身区域,会员可通用。这两层健身房器材齐全,功能区分明,7楼有独立的游泳池。

  供会员选择的课程丰富,包括拉丁舞、普拉提、瑜伽、动感单车、Hiphop、腰腹训练等。但是,营销人员不停推销办年卡或三年卡,让人有些反感。

  月卡:1200元(游泳) 800元(不游泳)

  季卡:1880元(游泳) 1380元(不游泳)

  年卡:3000元(游泳) 2300元(不游泳)

  环境:★★★★

  价格亲民:★★★

  课程丰富度:★★★★☆

  推荐指数:★★★★

  英派斯健身俱乐部(湖南路店)

  面积比较大,但晚上人流量很大,健身时可能需要排队等器材。2018年重新装修过,所以健身器材都比较新,跑步机的数量很多。配有专门的动感单车房和私教房,课程教室看起来也很新。

  健身房提供的课程量一般。记者只是询问了三种卡型的价格,营销人员就变得异常警惕,态度也不太友好。

  月卡:400元

  季卡:1000元

  年卡:1800元

  环境:★★★☆

  价格亲民:★★★★★

  课程丰富度:★★★

  推荐指数:★★★

  巨石健身(新街口店)

  店面占地面积不算特别大,环境很新,指纹识别解锁进门。有专门的练操房、动感单车房、瑜伽房和私教区域,但是可用的器材种类不算特别多。

  课程不太多,一周仅有四节左右的动感单车课,课程主要以瑜伽和普拉提为主。

  月卡:680元

  季卡:1280元

  年卡:2680元(可打8.5折,加300元升为两年卡)

  环境:★★☆

  价格亲民:★★★★

  课程丰富度:★★☆

  推荐指数:★★★☆

  喵呜健身(湖南路店)

  场地面积小,环境整洁,针对减脂健身的需求来说,设施还算齐全。这家健身房完全没有推销。

  该门店只提供私教课程,主要以减脂为主。课程开始会根据消费者BMI指数承诺能瘦多少斤,若课程结束后没有达标,可以免费重练。

  私教月卡:3299元/15次

  私教季卡:7999元/不限次数

  环境:★★★☆

  价格亲民:★★

  课程丰富度:/

  推荐指数:★★★

  套路

  套近乎:

  办了年卡,还有私人教练等着你

  “办了健身房的年卡,依然摆脱不了推销。”市民钟先生告诉现代快报记者,他在新街口一家健身房办了年卡,第一次去,搞不清器材怎么用,不知道什么姿势才正确,也不知道如何发力才不会练伤。“这个时候就有私教过来和你套近乎,教你怎么用,还会给你免费体验一下课程。我看私教忙活半天满头大汗的,自然不好意思拒绝他的推销,最后乖乖买了私教的课。”

  做加法:

  不止减肥,姿态矫正了解一下

  钟先生购买了一万多元针对减脂的私教课程后,私教的推销并没有停止。“他说我骨盆前倾,还要再报一个姿态矫正的私教课。”钟先生说,现在他的私教课程还剩17节,但是私教又来催续课了。“教练就像催债一样,前两天又和我说,快到月底了,能不能支持一下,帮他冲个业绩。”

  钟先生的私教也曾在私下和他交底,私教这一行本质是做销售。“对他们的考核并不是看顾客的体脂率降了多少,而是考核一个月能拿多少私教课的单子,然后提成。私教一节课的课时费只值一包烟钱,工资主要靠拉人头。”钟先生说。

  设期限:

  私教课过期作废,想延期只能再买

  遭遇私教反复推销的并不止钟先生一个,市民吕女士去年4月初花费9600元购买了24节私教课,每节课400元,“刚开始买的是拳击课程,但还没上几节课,教练就不停向我推荐别的课程。20天后,我又花7600元买了力量训练的私教课。”

  记者看到吕女士的合同上,拳击课程的有效期是3个月,力量训练课程的有效期是4个月。“我平时工作也比较忙,没办法频繁去练,到期的时候我还剩20多节课,想退钱,他们不同意。”

  教练告诉吕女士,要想不浪费这些课程,只有一个办法,就是再买私教课,之前剩下的课程就可以帮她再延期半年。吕女士只好又花了五千多元买私教课。“又买了十几节课,更上不完,感觉就是被套路了。”

  提醒

  签订合同时要仔细阅读条款

  没上完的私教课为什么不能免费延期?为什么不能退款?带着吕女士的疑问,记者咨询了江苏同大律师事务所律师李小亮。他表示,吕女士和健身房签订的合同上明确表明了“逾期视作课程完成”“不退还现金”,如果要想免费延期或者退款,只能依靠双方协商解决。

  李小亮提醒消费者,在签订合同前,要将服务内容、服务标准、违约责任形成书面约定,包括因消费者单方面原因无法继续课程该怎么退费,都要在合同上写清楚。同时,李小亮也表示,健身房一方在签订合同时,也应该将重要条款告知消费者,或者用醒目字体注明。

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布