江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

深化改革 助力发展 全省标准化工作会议在南京召开
江苏消费网 (2019-03-22) 来源:中国消费网
阅读:

  3月22日,江苏标准化工作会议在南京召开,这是全省市场监管体制改革后召开的第一次全省标准化工作会议。省市场监管局党组书记、局长朱勤虎出席会议并讲话,省市场监管局党组副书记、副局长黄运海作了工作报告。

  

 

  省标准化工作联席会议成员单位联络员,各设区市市场监管局分管局长、标准化处和标准化研究机构主要负责人,省局机关各处室、有关直属单位负责人,部分国际、全国标准化技术委员会负责人,省标准化技术委员会负责人,有关高校、科研机构、企业负责人等180余人参加会议。

 

  处理好五个关系,推动深化改革

  朱勤虎局长在讲话中指出,2018年是江苏省标准化综合改革试点的开局之年。一年来,我省标准化改革更加深入,标准化基础更加坚实,标准化体系更加完善,标准化协作更加有力,标准化交流更加广泛。在省委省政府的坚强领导下,全省标准化综合改革向纵深推进,标准化各项工作取得丰硕成果。

  

 

  朱勤虎局长指出,高质量必然要求高标准,随着经济社会发展水平的不断提高,标准化工作的战略性、基础性和引领性地位也不断巩固。做好2019年标准化工作,需要处理好五个关系:一是要处理好自主创新和标准引领的关系。做到标准服务知识产权创造、服务主导产业发展、服务自主品牌培育。二是要处理好守底线与拉高线的关系。标准要为质量安全守底线,要促进整体质量提升。三是要处理好政府主导与市场自主的关系。要加强标准的顶层设计,激发市场自主制定标准的活力,加强标准实施的监督管理。四是要处理好引领全国与走向国际的关系。江苏标准要在全国领先率先,要增强国际话语权。五是要处理好标准化统一管理与分工管理的关系,统筹推进“标准化+”行动,建立高效的标准化统筹协调机制,加强标准化基础能力建设。

 

  高质量监管 助力标准化高质量发展

  朱勤虎局长强调,市场监管部门作为标准化工作的统一管理部门,要放大机构改革效应,充分发挥市场综合监管、综合执法的体制机制优势,紧紧围绕“推进高质量监管,助力高质量发展”这一主题,认真落实“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”的工作思路,主动适应新形势、认真谋划新思路,不断加强自身建设。一要加快业务融合,树立“大市场、大标准、大监管”的工作理念,按照“打通贯通融通”的原则,将标准化工作融入到市场监管的各个领域,形成横向协同、联动监管的标准化工作机制。二要争取部门支持,加强与各地各部门间标准化工作的协调、配合、指导。三要夯实技术基础,大力度支持和引导各级标准化技术服务机构建设,营造有利于标准化人才健康成长的良好氛围,为高质量推进标准化工作提供专业技术服务。

 

  探索江苏特色, 实施“标准化+”行动计划

  会上,省市场监管局党组副书记、副局长黄运海作工作报告。他指出,2018年全省发布实施地方标准188项,主导和参与制定国际标准6项、国家标准534项,新增国家标准立项255项,组织参与国家标准外文版计划5项,支持中哈物流合作基地等一批项目开展标准化建设。全文公开2259项地方标准,在国家统一平台上新发布团体标准178项,自我声明公开企业标准35586项、累计89358项。17家企业荣获2018年度“中国标准创新贡献奖”,承担全国标准化技术组织总数累计68个,新成立江苏省风电装备、信息安全、软件和信息技术服务等8个省级标准化技术委员会,在农业农村、战略性新兴产业、循环经济、服务业和社会管理等领域,新建113个、完成91个标准化试点项目建设。修订完成《江苏省标准监督管理办法》,并于2019年3月1日起实施。

  

 

  黄运海副局长强调,2019年标准化重点做好六项工作:一是深入开展全国标准化综合改革试点。二是高质量建设新型标准体系,在农业农村、先进制造、现代服务、社会治理、公共服务、营商环境、生态文明建设等领域,研究提出标准体系规划。三是全面实施“标准化+”行动计划,拓展“标准化+”实施领域,更好适应新产业、新模式、新业态融合发展需求。四是不断加大标准化工作改革创新力度,开展企业标准监督检查和对标达标质量提升专项行动。五是进一步提高标准化科学管理水平,不断提高标准化人才队伍素质。六是切实提升标准化工作影响力,加大《江苏省标准监督管理办法》的宣传,加大现行有效标准的实施,加强标准化基础理论和方法的研究,探索形成有江苏特色的标准化理论体系,更好服务经济社会高质量发展。

 

  常州、海安标准化建设特色鲜明

  会上,常州市政府,海安市政府负责人在会上作交流发言。常州市副市长许峥介绍了常州标准化工作特色,特别是常州在打造工业明星城市与旅游明星城市过程中,多项行业标准的制定引人注目。比如,工业领域的省石墨烯、机器人标委会先后落户常州,主导制定国家标准8项,递交国际标准提案2项。旅游产业方面,早在2011年,位于常州的中华恐龙园就在国内众多主题公园中脱颖而出,率先提出并主导制定了《主题公园服务规范》国家标准,2014年、2016年相继建设了省级、国家级服务业标准化试点,该企业标准化运营体系经过实践检验,在全国十多个省份复制推广。

  海安市市委常委副市长卢忠平介绍了海安市标准化建设情况,其中,中洋集团成为近年来全省唯一获批的国际标准化组织渔业和水产养殖技术委员会国内技术对口单位,打破该领域的国际垄断;海安经济技术开发区入选国家高新技术产业标准化试点;同时,在海安高校中,南通理工学院海安校区开设了标准化工程本科专业,部分企业已于学校开展合作办学,这些经验与探索都成为了海安市在标准化建设工作中的宝贵财富。

  会上,省工业和信息化厅、农业农村厅负责人在会上作交流发言,省司法厅有关负责人对《江苏省标准监督管理办法》主要内容作了解读。(汪薇 东凯 孙婉婉)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布