江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

房贷利率松动“稳”仍是主基调
江苏消费网 (2019-04-15) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  房贷利率似乎结束了此前单边上涨的趋势,触顶迹象显现。最近,有多个城市的房贷利率出现松动。

  房贷利率回调

     融360大数据研究院监测的最新数据显示,深圳多家银行首套房最低可执行基准利率上浮5%,二套房最低可执行基准利率上浮10%。其中,15家银行下调了首套房贷利率。中、农、工、建、交、邮储6家国有大行及5家股份银行的首套房贷款利率最低可执行基准上浮5%;光大银行则从之前的基准上浮20%下调至10%。

  宁波地区房贷利率3月出现下调,下调后首套房贷利率从此前的上浮15%,调整至最低可以执行基准上浮5%;二套房利率从此前执行基准上浮20%,调整至最低执行基准上浮10%。

  同样在3月,广州方面,广发银行于3月11日再次调整了住房按揭贷款利率,其中首套房的贷款利率为基准上浮5%,二套房基准上浮10%。光大银行的首套房利率在3月初从基准上浮20%调整为基准上浮15%,二套房也从上浮30%调整为15%。

  根据各券商和中介机构的调研,在3月,首套房贷利率出现松动的城市还包括南京、常州、杭州、天津、惠州、江门、南宁等多个二三线城市,厦门多家银行还回归了基准利率。

  在作为“风向标”的北京地区,目前国有大行房贷利率未出现大面积调整,整体上均执行原有利率政策,即首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房上浮20%,但也有个别国有大行的个别支行出现了利率“优惠”:首套房贷款基准利率上浮5%、实行基准利率、基准利率打九折等。虽然不能将个别支行的推销活动等同于北京地区房贷利率的松动,但从全国范围看,差异化的房地产信贷政策还是很明显的,房贷利率见顶回调的趋势明朗。

  放款进程加速顺畅

     值得一提的是,在房贷利率微调的同时,放款也有加速迹象,多地的银行批贷和放款进程较为顺畅。北京某国有大行表示,目前贷款审批在1周左右,批贷之后放款的速度和贷款规模有关,但整体而言很快。而有部分股份制银行表示,审批之后放款在1至2个工作日之内。

  一位房屋中介工作人员也表示,贷款方式不同,放贷周期可能有所不同。商业贷款一般很快,大约一星期左右,面签到银行批贷就全部能完成,放款大约在过户后半个月到20天左右。如果是公积金贷款,流程没有商贷那么快,不过从提交材料、面签到银行 批贷,也就10天左右。

  整体或将稳中有降

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,自2018年央行定向降准、全面降准措施落地后,2019年流动性合理充裕,银行手头资金充足。这种情况下银行下调房贷利率,属正常操作,与此同时,当前银行风险偏好仍低,个人房贷尤其是首套房房贷不良率的历史表现较好,是银行的优质资产,以低利率政策加大投放很正常。未来,个人房贷利率后续仍有下调空间。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,从历史上看,房贷利率运行趋势一旦形成,通常会持续一段时期。此外,未来央行货币政策的“宽信用”取向不会改变,还会继续引导长端利率适度下行。“接下来几个月房贷利率下行趋势仍会延续。不过,考虑到当前‘宽信用’主要针对民营、小微企业等实体经济,房地产领域仍是抑制泡沫、防范风险的重点对象,未来房贷利率下降势头仍将会比较缓和。”“与往年相比,房贷规模增速在逐年下降,利率下调暂时没直接影响房贷规模的变化。”融360大数据研究院分析师李万赋表示,2019年房地产市场的政策基调是进一步满足有刚需和改善性需求用户的合理住房需求,严格管控投机性购房行为。因此,在房地产金融风险可控的前提下,预计2019年主要城市的房地产供应量相对稳定,房贷利率将整体上稳中有降。

  李万赋认为,2019年整体房贷利率仍有一定的下调空间,但是不同省市下调的空间和时间会有一定的差异。整体来看,一线城市的房贷利率仍会低于其他城市,但下调幅度不会过大。

  多位业内人士也表示,未来房地产调控政策将保持政策的连续性和稳定性,在房地产金融风险可控的前提下,预计2019年主要城市的房地产供应量相对稳定,房贷利率将整体上稳中有降。

  (佳禾)

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布