江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费资讯 >> 正文

消费资讯

百强房企调低2019年业绩预期
江苏消费网 (2019-04-15) 来源:中国消费者报
阅读:

  本报讯 随着房地产企业陆续公布3月份销售业绩,笔者发现,3月市场整体表现比前两月明显好转,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速高于去年同期。但综合一季度数据分析,房企整体业绩规模仍有1%左右的小幅下滑。不仅如此,从多家房企发布的年报来看,百强房企纷纷调低2019业绩预期。

  克而瑞地产研究中心近日公布的数据显示,春节之后,一二线城市房地产市场销售有所起色,部分城市明显升温,但大部分三四线城市仍然延续调整态势,销售较为低迷。从3月份业绩数据来看,房企销售率预期偏低。

  值得注意的是,各梯队房企中,碧桂园等三大龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。克而瑞中心分析认为,其主要原因在于,一方面去年一季度3家龙头房企业绩基数较高,月均销售超过500亿元;另一方面,自2018年下半年以来三大龙头房企进行了提质控速的发展战略调整。

  综合一季度数据,虽然百强房企整体业绩规模略有下滑,但各梯队房企的销售金额集中度较去年保持了一定幅度的提升。其中,前30家房企集中度接近50%,百强房企整体集中度达到70.5%。

  据了解,截至目前,公布2018年度业绩的房企当中,大部分提出了2019年的业绩目标。2019年,房企制订的目标增长率普遍在20%左右,与2018年30%-50%的业绩目标增长率相比较低。“同时,目前绝大部分规模房企2019年的业绩目标增长率与2018年业绩同比增幅相比都较低。”克而瑞分析人士指出,“在目前的市场形势下,房企高杠杆经营、高增长模式注定不可持续,龙头房企如碧桂园、恒大、万科2018年已纷纷表示将由高速增长转向有质量增长。”

  对于未来市场,业内人士普遍认为,短期内房企的盈利能力仍有保证。一方面,弱市之下房企土地投资的成本相对较低;另一方面,虽然目前房企的盈利空间受到挤压,但市场调整期不会出现整体性的房价下滑,以致影响到这些房企的整体利润。

  克而瑞分析人士认为,预计2019年房地产企业整体的预期销售率与2018年60%上下的水平基本持平,与2017年相比较低。“2019年将是房地产市场销售‘小年’,预计年内全国层面房地产政策面将维持平稳。各线城市仍将延续持续分化的市场格局。”

  (康安)

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布