江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费资讯 >> 正文

消费资讯

如何预防“激素脸”
江苏消费网 (2019-05-06) 来源:中国消费者报
阅读:

    

 

  图:激素脸的症状。

  ■本报记者 李燕京

  提升颜值,是很多爱美人士长期奋斗的目标。但是,在提升颜值的过程中,有的人过于心急,不小心中了化妆品激素的招,于是,“激素脸”被越来越多提及。激素脸到底是怎么引起的,又该怎样防范呢?

  什么是激素脸

   激素脸是激素依赖性皮炎的简称,通常是由于长时间外用含有激素的化妆品所引起的皮肤问题。

  有些消费者爱美之心非常迫切,希望能用上某种化妆品可以立刻看到效果,于是有些化妆品制造商为了迎合消费者需求,在产品中加入了激素。激素可以在短时间内让皮肤看起来细腻、变白,皮肤状态显得特别好。然而,能短时间内达到美白、嫩肤效果的护肤品大多含有超标的功效性成分,其中糖皮质激素(TGCs)就是主要的一种。

  据了解,糖皮质激素是化妆品中常用的激素之一,也叫皮质类固醇,属于肾上腺皮质激素的一种。激素有较好的抗炎作用,临床上常用来治疗过敏性皮肤病,使用期大多控制在2周—4周以内。长期使用含有糖皮质激素类的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、干燥、萎缩等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定,糖皮质激素为化妆品中禁用物质。

  长时间使用含有糖皮质激素的化妆品,不仅会对皮肤造成多种伤害,还会经皮肤吸收进入血液循环,造成身体伤害。

  躲开激素伤害

   激素脸虽然可怕,但是躲开并不难。最首要的是,在选择化妆品时一定要摆正心态。要知道,皮肤的改变是个长期工程,皮肤的更新、代谢是需要时间的,不可能一蹴而就,那些号称能够“一夜变白”“三天祛斑”等几天就有奇效的产品一定要避开。另外就是避免选择“三无”化妆品,消费者可以去网上查询所购买产品是否按国家要求备案。

  另外,选择化妆品时不能贪便宜。有的不知名化妆品宣称“价格便宜,效果非同凡响”。选择这样的化妆品一定要谨慎,这类产品多半是生产成本很低,采用的原料有问题。还有一些不正规的美容院,为了留住顾客也会使用激素以提升效果。

  当皮肤出现问题时,一定要就医,在医生指导下就能避免产生激素脸。

  雌激素和雄激素

   随着人们对于激素的了解增多,很多消费者也对美妆产品是否含有性激素有了更多的关注。众所周知,雌激素让女性肌肤更加细腻光滑,雄激素让男性具备胡须等毛发特征,所以会有消费者对护肤、护发产品产生误解——是不是让肌肤更加光滑细嫩的护肤品中添加了雌激素,而防脱健发的护发品中添加了雄激素呢?答案是否定的。我国《化妆品技术安全规范》中明确要求,在护肤、护发产品中禁止添加任何激素,并且有严格的审核、抽检机制来保证上市产品的合规合格,因此合规产品不会添加雌激素或者雄激素。

  同时,消费者也应更加理智、科学地看待一些关于雌激素或者类雌激素的生物学实验检测,并没有单一的检测可作为独立判断产品是否含有雌激素/类雌激素的标准。有些使用鱼胚胎来判断产品是否含有雌激素/类雌激素效应是不科学的,世界经济合作和发展组织(OECD)明确规定,用小鱼胚胎判断毒性的测试方法仅适用于环境评估,而非人体安全评估。

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布