江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

无锡 三举措推动食品安全标准化建设
江苏消费网 (2019-05-13) 来源:江苏省市场监管局
阅读:

  今年以来,无锡市市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府和省局关于食品安全工作的决策部署,落实“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,严格落实食品安全责任制、强化食品安全监管能力、完善食品安全治理体系、支持食品产业健康发展,在推动食品安全标准化建设取得明显成效。

  一是全面推进“明厨亮灶”建设。积极推动明厨亮灶3.0版本,即“互联网+明厨亮灶”,把餐饮单位明厨亮灶的视频流信号上传到互联网云端,让全无锡消费者即使不到店也可以通过微信公众号、手机app或有关网站来监督餐饮单位后厨,真正实现食品安全社会共治。截止2019年3月底,全市共有近1.2万家餐饮单位建成了明厨亮灶,其中采用“互联网+”模式的有2100多家,广大市民可以通过关注“无锡市场监管”微信公众号观看后厨直播;推动协调外卖平台“饿了么”在无锡上线“明厨亮灶&阳光厨房”专题频道,目前入驻的餐饮商户已达350家,消费者可通过自己手机亲眼目睹所选餐饮商户的后厨环境和菜品制作过程。

  二是全面食品安全示范店创建工作建设。根据全省食品安全工作部署,以“四个规范”为标准,即食品经营主体资格合法规范、食品安全管理制度健全规范、食品经营行为合法规范、食品入市退市规范,推进食品安全示范店创建工作。通过选取一批管理规范、诚信经营、食品质量合格、社会各界满意、影响力大和示范性强的食品经营单位,命名为食品安全示范店,促进其进一步完善内部管理制度,规范经营行为,发挥示范引导作用,提升全市食品安全工作水平。自2015年此项工作开展以来,共有576家餐饮单位申报示范店,经过行政主管部门会同市食品流通行业协会、江南大学食品学院、SGS等第三方评审机构、天鹏市场等大型食品企业食品安全管理员组成的联合评审小组评定,共评定75家3A级示范店和178家2A级示范店。示范店的审核验收过程由“网易直播”平台全程直播,促进了企业、监管干部、第三方机构的交流互动,扩大了食品安全店的知名度和影响力,使其示范引领效应更为突出。

  三是探索创新推广“餐饮布局智算”小程序。在市局的积极指导下,滨湖区市场监管局提前介入、靠前服务,探索“互联网+基层政务公开标准化规范化”,省内首创依托微信小程序“餐饮布局智算”,为餐饮服务经营者提供合理布局、规范经营的指导建议。该小程序依据国家市场监管总局关于餐饮服务食品安全操作规范公告和《江苏省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则(试行)》等要求,结合辖区实际需求定制而成。市民可使用该小程序选择经营餐饮类型、场所面积、经营项目等类目,系统会自动生成经营所需的餐饮类别、布局要求、专间、水池、场所分离要求及后厨装修布局的关键要点,有效避免市民办理许可证时返工,真正实现办理行政许可“最多跑一次”。小程序上线半年时间,访问量逾万次,共为近3000户新办餐饮户提供定制服务,此项创新工作得到国办调研组点赞,获得“便民有温度”的评价。

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布