江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

平衡车鱼龙混杂、商家过度炒作埋隐患
江苏消费网 (2019-05-14) 来源:新华社
阅读:

  

 

  过去的一个月,可可在妈妈伴随下,在杭州、北京、上海、南京连续参加儿童平衡车比赛。记者从市自行车运动协会了解到,这项适合2-5岁低龄儿童的无脚踏儿童滑步车运动,可以锻炼孩子的平衡力和专注力,为孩子适龄时学习骑行单车做准备,成了家长和孩子的新宠。但是,由于儿童平衡车销售市场鱼龙混杂,加上有些商家过度炒作,也为这项火爆的运动项目埋下隐患。

  儿童平衡车逐渐风靡

  儿童平衡车没有脚踏、辅轮和链条,孩子需要用脚持续蹬地提供动力,当速度起来并找到平衡点之后,可以收起小脚丫放到车上,车子就会顺利滑行,当速度慢下来时,可以再用小脚丫继续蹬地来补充动力。

  两年前,儿童平衡车在国内的认知度还非常低,市场规模更是小到可以忽略不计。而从去年开始,这个市场突然就呈现一股势不可挡的热潮。很多高端产品出现了500%以上的增长。越来越多的家长为孩子购买滑步平衡车,其中还有热衷此项运动的家长带着孩子穿梭各地,频繁参加比赛。短短两年间,中国的平衡车总销量已经超过欧美国家的总和。在2018上海国际自行车展上,儿童平衡车展区面积相比两年前扩大了好几倍。

  记者在市妇幼保健院感统训练教室也发现了平衡车的身影,医护人员告诉记者,平衡车可以促进孩子平衡和专注能力的训练,所以也是儿童感统训练的工具。

  销售市场鱼龙混杂

  “平衡车是一项非常适合儿童的运动,但是目前市场上销售的车辆质量参差不齐,不免给儿童运动埋下隐患。”市自行车运动协会会长赖洪强担忧道。通过调查,记者发现儿童平衡车价格,低至100多元高至7000多元的都有。由于受到家长和孩子的喜爱,一些早教机构在推销活动时,也经常以平衡车作为赠品。但记者发现,这些赠品基本都是三无产品,平衡车车身只显示早教机构的品牌。

  “太便宜的平衡车肯定不能买,质量根本无法保证。”赖洪强告诉记者,“还是要买一些正规品牌,因为整个车身设计都要依据人体生理结构特点,否则对儿童的生长发育会产生不良后果。”

  商家存在过度炒作

  目前,我市已经有不少儿童平衡车俱乐部,有的俱乐部就是卖平衡车的商家。一辆进口平衡车2000多元,家长买了以后,就可以成为俱乐部会员,参加俱乐部每周举行的活动,还有机会参加全国交流赛。

  对于从事平衡车的年龄,商家告诉记者超过1岁半就可以了。但是专家认为,至少要满两岁才可以练习平衡车,有些商家为了赚噱头,搞出耐力、越野等各式花样的平衡车比赛,有些比赛本身并不适合儿童参与,因为过度进行平衡车练习,也会适得其反,使得儿童腿部肌肉过于发达,不利于身高发育。同时,膝、脚踝等部位也易受伤害。本报记者 朱彦

  2月24日,儿童平衡车邀请赛在南京奥林匹克博物馆前广场举行,吸引300多名小朋友参赛。 新华社发

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布