江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏省市场监管局联合省消保委约谈省内19家汽车厂商
江苏消费网 (2019-05-15) 来源:中国消费网
阅读:

  

 

  近日,西安奔驰车主维权事件引发社会舆论广泛关注,消费者对汽车企业及经销商的质疑不断,汽车消费领域投诉明显增多。为进一步督促汽车企业及经销商落实主体责任,促进行业健康发展,5月14日下午,江苏省市场监管局会同省消保委召开省内汽车经营者代表约谈会,对省内19家汽车经营企业进行集体约谈。

  主持会议的是省消保委副主任兼秘书长陆惜春同志,省市场监管局相关处室负责人、省消保委相关负责人、省汽车流通协会及19家汽车经营者代表参加了约谈会。

  会上,省消保委副主任兼秘书长陆惜春通报了2018年受理涉及家用汽车的投诉情况以及全省部分汽车品牌的投诉情况,梳理出了汽车经营者存在的五大违规问题:一是巧立名目,搭售增值服务。如上牌费、装潢费、保险费、金融服务费等。二是过度推销,有违消费公平。比如以胁迫、诱导、欺瞒等手段,半强制要求消费者购买价外服务。三是诱导贷款,限制正当消费权利。比如故意强调优惠政策,以免息、补贴为噱头,限制消费者全款买车权利。四是承诺不符,未提供约定服务。五是规范不透明,售后维修难保障。

  为了促使汽车经营者正视问题,切实履行主体责任,预防和避免消费纠纷升级,江苏省消保委依据法律法规赋予的公益性职责,对省内汽车经营者发出一下劝谕:书面协定订金,不得套路营销;恪守诚信经营,承诺必须全面真实;明示费用明细,不得强制消费;车、证按时交送,必须保障交付完整;完善质量体系,交付合格车辆;严格履行售后义务,拒绝扯皮推诿;正视消费者诉求,积极处理投诉。

  约谈会上,陆惜春秘书长表示,省消保委关注舆情热点,近年来依照法定职能多次展开约谈,取得明显成果。他强调,不仅要关注产品质量本身,还要关注产品出现问题之后,企业解决问题、回应消费者诉求的能力;不仅要关注营商环境,也要关注“消费环境”。

  约谈会期间,省市场监管局法规处、价监竞争处、网络交易监管处、执法稽查局负责人分别结合部门监管职能,分析了我省当前汽车经营和消费方面存在的主要问题,对全省汽车经营者提出了保障消费者一系列合法权益的具体要求,督促汽车经营企业依法经营,切实履行消费维权主体职责。

  此外,到场的汽车经营企业代表们都作了发言,各代表一致保证将积极完善企业自查制度,认真处理投诉事宜,严格针对违规行为,坚决做到明码标价,贯彻落实“顾客至上”的理念。

  下一步,省消保委将围绕“信用让消费更放心”的消费维权年主题,聚焦汽车消费问题,继续采取系列措施,广泛听取消费者意见,重视宣传教育,出台汽车销售合同示范文本,对重大、典型侵害汽车消费者合法权益行为,综合运用调查、约谈、反映、建议、揭露批评、诉讼、信用公示等方式,维护消费者合法权益,着力推动解决汽车消费维权难问题。(张钊炜)

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布