江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

北京一中院支招:非法集资有五大套路
江苏消费网 (2019-06-25) 来源:中国消费者报
阅读:

    

  近日,北京市第一中级人民法院刑二庭普法志愿团走进北京石景山区模式口西里社区开展“京法巡回讲堂”,为中老年群体带来防骗警示讲座。

  近年来,非法集资在一些地方屡禁不止,它到底有哪些套路?北京一中院刑二庭法官助理赵羚男说,梳理该院近年来的案例发现非法集资往往有以下常见套路。

  一是虚构国计民生项目,营造前沿科技噱头。在非法集资类犯罪中,往往以投资某一项目为由吸引资金。而集资项目五花八门,从投资医疗保健产品到购买养老房产、植树造林,大多谎称是利国利民、惠及万代的伟业。此外,随着移动互联时代的到来,集资项目内容逐步“脱实向虚”,譬如投资“百川理财币”“克拉币”“摩提弗”等虚拟财产项目大行其道。

  二是聘请名人站台助威,虚构政府官方背景。为了提升自身的权威性,一些项目还通过高薪邀请社会知名人士代言、在电视台黄金时段播放广告等宣传方式,把自己营造成有政府支持、官方授权的形象,骗取群众的信任。

  三是许以诱人高额利息,不计后果地疯狂集资。“高额利息是非法集资类犯罪的成功要诀。”赵羚男说,虽然犯罪分子自身并无高额利润来源,但这并不重要,他们只需使用后续吸收的资金归还先前的借款利息,维持资金滚动即可持续吸金。

  四是拉拢周边亲朋熟人,巧言令色请君入瓮。在非法集资案件中,在大街上散发传单只是一种辅助方式,某一项目能够迅速扩大集资规模,主要还是依靠集资人相互推介。

  五是合法吸储赢得信赖,引诱陷入集资深渊。赵羚男指出,犯罪分子无孔不入,对走进银行的人也能打主意。他们在接触储户的过程中,以银行工作人员的身份推荐集资项目,引诱储户将钱款转投非法项目中,最终导致储户血本无归。在这个过程中,一些被骗的投资人都不知道自己购买的不是银行发行的理财产品。

  针对以上非法集资套路,北京一中院刑二庭法官王岩传授了易识易记的防骗口诀:高端项目不轻信、官方背景不迷恋;高息诱饵不动心、熟人热心不盲从;合法吸储不大意、违规吸储不参与。

  王岩指出,目前电信诈骗、健康诈骗、养老诈骗、传销诈骗等层出不穷,中老年人防诈骗,应理性挑选投资理财产品,谨慎使用网络支付,及时识别情感陷阱,自觉提高法治意识。“务必选择有正规资质的理财项目,不要轻信低风险、高收益的骗局,在合理的投资收益范围内挑选理财产品。”王岩提醒说,中老年人要多与子女沟通,谨防陷入不法分子的情感陷阱。对于身边突然出现的热情陌生人,及时注意甄别。如果不熟悉智能手机,不建议绑定银行卡进行网络支付。要多参加科普讲座,有意识地规避生活中的诈骗陷阱。(赵冰涛)

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布