江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

VIP定制包过雅思 法院一审判决: 全额退还9万元
江苏消费网 (2019-07-05) 来源:金陵晚报
阅读:

  □通讯员 玄研 紫金山/金陵晚报记者 陈菲

  现如今,家长普遍重视孩子的学习教育,为此不惜花费巨额资金,让孩子参加各种学习、培训班,以求不让孩子输在起跑线上。有些培训班为了扩大影响、吸纳生源,借机大肆吹捧、空夸海口,以“速成班”、“包过班”等口号招揽学员,许多家长也信以为真,然而一旦学员未通过考试,麻烦接踵而来。

  VIP定制包过雅思5.5分

  到期未兑现

  市民邱先生的儿子小军2017年6月从某初中毕业后,未考上理想的高中。邱先生一家商量后决定:与某培训机构签订协议,机构承诺给小军制定VIP课程,包其通过雅思5.5分。

  为此,邱先生替儿子交了9万元学费,机构承诺:保证小军在2018年3月31日之前雅思达5.5分。未达5.5分,则全额退款。按南京某外校2017年春季的招生政策,雅思过5.5分系入学标准之一。

  然而,培训几个月后,小军的成绩并不理想,雅思成绩不可能考到5.5分。考虑到现实情况,机构遂劝说小军参加南京某外校的加试考试,只要成绩达标亦可入学。双方签订了《补充协议》:小军通过加试考试,双方权利义务终止。未通过,继续完成之前“雅思过5.5分”的目标。

  2018年4月,小军参加加试考试,分数线145分,小军只考了75分,未被录取。初升高失利后,邱先生要求机构兑现承诺退还学费,双方闹上法庭。

  玄武法院审理认为,小军处于初升高这个人生的特殊阶段,单纯的雅思过5.5分对其没有实际意义,结合现实,应认定小军上心仪的南京某外校才是培训的目的。双方签订的《补充协议》终止期限至迟不应超过某外校春季招生结束之时。邱先生花重金为小军定制VIP培训,但事与愿违,小军越考越差。培训机构虽表示可继续为小军提供培训服务,但双方互信关系已严重不足,合同已缺乏履行基础。

  综上,法院判决机构退还邱先生培训费9万元。机构不服提起上诉,日前,经二审法院调解,双方达成调解协议,机构当庭退还邱先生培训费7万元。

  “包过班”未过培训机构全额退款

  “我们的辅导确保让你的孩子顺利进入名校!如不通过,全额退款!金额22695元。”当王某看到这则广告时,心中大喜,正在为孩子学业发愁的他,仿佛看到了希望。

  “死马当活马医,就算不过,也能退全款,有什么好担心的?”王某这么想,也这么做了。他花了22695元培训费,替儿子小海报了培训班。

  2017年7月,小海参加了某实验中学的小升初自主招生考试,因分数未达录取分数线,所以未被该校录取。王某遂前往培训中心,要求全额退款。

  谁知,培训班的负责人却称:“我们的‘包过班’仅是培训班的一个称谓,我们已经向你的孩子提供了培训服务,所以我们不同意退款。”于是,双方闹上法庭。

  法院经审理认为,“名校包过班”并不仅是一个培训班的称谓,其包含了特定的权利义务关系,双方签订的《名校包过班入学协议》中“不通过,全额退款”的约定系一项附条件的约定,协议约定的“不通过考试”情形出现后,条件成立,某培训中心即应按照协议约定“全额退款”。据此,判决培训中心返还王某培训费22695元。

  法官说法

  合同条款尽量明确

  确保无歧义可执行

  针对此类“包过班”、”速成班“,家长为子女与培训机构签订培训协议时,有哪些需要注意的地方呢?为此,记者采访了“小军案”的主审法官陈文军。

  陈法官提醒家长,教育培训市场良莠不齐,家长在报班前务必擦亮眼睛,认真考察培训机构的资质、规模和市场美誉度。在培训中出现争议要改变原先的培训目标或签订补充协议时,要认真审查合同条款,保障自己的合法权益。“小军案”中,被告招生时作出了未达培训目标可全额退款的承诺,但因补充协议约定不明,原告要求退款时被告有了解释的空间,原告合理的退款请求得不到及时解决。家长们在签订协议或补充协议时,务必要注意合同条款要尽量明确、没有歧义和可执行,以使出现争议后维权有据。

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布