江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏省开展认证检测行业专项整治行动
江苏消费网 (2019-09-10) 来源:中国消费网
阅读:

  

  9月10日上午,江苏省市场监管局召开认证检测行业专项整治行动新闻发布会,宣布从即日起至11月在全省范围内开展认证检测行业专项整治行动,力争通过自行改正一批、责令整改一批、行政处罚一批、撤证吊销一批,促进认证检测行业健康有序发展。

  截止今年8月31日,我省共有认证证书29.9万张,获证组织9.98万家,从事认证活动的认证机构124家;有检验检测机构共计2661家,资质认定证书2708张。在认证检测行业快速发展的同时,仍有一些领域存在不同程度的违法违规行为。对此,江苏省市场监管局采取多项举措加强认证检测行业监管,取得阶段性成效。

  认证监管处处长张彤表示,从今年4月份开始,已在有机产品、电动自行车产品、强制性产品认证获证及化工企业质量认证体系等方面组织开展“双随机、一公开”监督检查,各地市场监管部门也将继续开展抽查和督查,逐一做到摸清底数,做到动态更新,推进“五监管”,实施精准整治全覆盖。

  认可与检验检测监管处长陆林林表示,目前,市场监管部门会同相关部门对415家检验检测机构实施“双随机、一公开”检查,取得一定成果。同时还紧紧围绕生态环境保护、食品安全等重点领域,对全省1000多家相关获证检验检测机构检验检测能力进行验证,100%覆盖全部相关机构。此外,省局将大力推进省检验检测监管服务平台(苏检通)建设,助力全省检验检测条线实施行业精准监管。

  本次专项行动将重点开展认证行业、检验检测两个领域的专项整治。一是重点整治认证机构买证卖证、虚假认证,增加、减少、遗漏认证程序,对违规获证组织不及时暂停使用或者撤销认证证书等行为;重点查处列入目录内的产品未经CCC认证擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,伪造、冒用CCC证书等行为;严肃查处认证从业人员违法违规行为。二是重点整治资质认定(CMA)获证机构出具虚假报告、数据和超范围能力开展检验检测等行为;重点监管为环评、安评、卫评提供检验检测数据的资质认定获证机构。

  此外,江苏省市场监管局还将主动加强与相关行业主管部门沟通协调,探索建立部门间监管信息共享、案件移送协调联动机制,构建认证检测综合监管大格局。充分利用好12315行政执法平台,完善投诉举报转办移交响应机制,推进认证检测监管体系建设,确保专项整治行动取得实效。(方方 韩莉芸)

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布