江苏消费网315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 消保媒体

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

春节聚餐,警惕这种“过年病”
江苏消费网 (2023-01-18) 来源:南京市场监管
阅读:

  马上就要过年了,大家热热闹闹聚在一起共享美食。今天,南京食药检院的专家给大家说一说这个跟“吃”有关的“过年病”——食源性疾病。

  食源性疾病的常见症状

  根据世界卫生组织的定义,食源性疾病是指“通过摄食方式进入人体内的各种致病因子引起的通常具有感染或中毒性质的一类疾病”,也就是说,凡是与摄食有关的一切疾病都属于食源性疾病。

  常见的症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统症状,也就是人们常说的“上吐下泻”,同时也可伴有神经系统、内分泌系统和免疫系统等其他系统的症状。若情况严重可能会导致全身多器官的衰竭,甚至引发癌症,最终导致残疾或死亡的发生。多数食源性疾病症状在吃完食物的2-3天内出现,也有一些属于长期慢性中毒。

  春节期间食源性疾病常见的病因

  煮熟的食物保存在室温条件下超过2小时;

  熟食或者剩余食品重新加热的温度和时间不够,不足以杀死病菌;

  肉、奶、蛋、豆类及其制品加热不彻底或不均匀,或者食物的体积过大,烹调的温度和时间不够,没有烧熟煮透;

  冷冻肉及禽类在烹调前没有充分解冻;

  人员操作不当、卫生习惯不良或者食物存放不当,造成生熟食品的交叉污染;

  误食有毒的动植物或者烹调方法不当(比如四季豆或者豆浆未煮透)而没有除去其中的有毒物质;

  生吃水产品或者其他可能被寄生虫、细菌、病毒所污染的食物;

  使用不洁净的水。

  这些食材,要特别当心

  1.鲜木耳

  鲜木耳含有一种叫卟啉类的光感物质,人体食用后会随着血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒的光感物质还容易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,而干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解掉这种光感物质,并且食用前经水浸泡也能去除掉毒素,可以安全食用。

  2.青西红柿

  未成熟的青西红柿含生物碱,食用后会导致人体中毒。

  3.发芽的土豆

  发芽的土豆含有大量的龙葵素,食用后会导致中毒。

  4.未炒熟的四季豆

  未炒熟的四季豆含有皂苷和植物血球凝集素等天然毒素,食用后会导致中毒,但充分烧熟煮透的四季豆是无毒的,可放心食用。

  5.腐烂蔬菜

  在细菌的作用下,腐烂蔬菜中的硝酸盐会被还原为亚硝酸盐,这种物质进入人体可使血液失去携带氧气的功能,造成人体缺氧,引起头痛头晕、恶心呕吐、心跳加快等不良症状。

  6.野生蘑菇

  蘑菇的种类繁多,一般人们难以识别其是否有毒,误食毒蘑菇会导致中毒甚至危及生命,建议大家不要自己采摘野生蘑菇食用。

  7.土榨花生油

  土榨花生油的主要问题是掺假和被黄曲霉毒素污染,有些霉变是肉眼难以观察到的,所以建议不要购买和食用来路不明的土榨花生油。

  春节期间如何预防食源性疾病?

  1.保持清洁

  餐前便后要洗手,做饭之前和过程中也要勤洗手。厨房用具保持清洁,厨房和储存食物的地方要注意防虫防鼠。

  2.生熟分开

  避免生食上携带的细菌污染熟食,案板、刀具、器皿分开。在冰箱内的生熟食品用容器或包装袋密封,建议熟食放在上层,生食放在下层。

  3.烧熟煮透

  食物要彻底煮熟,尤其是肉、禽、蛋和水产品,冰箱里取出的食物需要彻底热透方能再次食用。

  4.科学保存食物

  熟食在室温下不得存放2小时以上,所有熟食和易腐烂的食物要及时冷藏保存,但是冰箱中也不能过久地储存剩菜剩饭。

  5.使用安全的水和食材

  想要食物安全首先要确保原料安全,食用果蔬前要用清水冲洗,食材要保证新鲜,食材一旦变质要及时丢弃。

  最后,南京市场监管祝大家春节期间都能吃得安心、吃得尽兴,幸幸福福过大年。

编辑:刘灿

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布