江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 电商网购 » 网购常识 >> 正文

网购常识

网购药品 这些常识不可不知
江苏消费网 (2017-09-03) 来源:广州日报
阅读:

  近年来,随着电子商务的不断成熟,互联网药品交易也在迅速发展。但网络在为消费者提供便捷的同时,也给虚假医药信息和假劣药品提供了隐匿空间。上网买药品,如何才能避开虚假信息不上当受骗?以下几个常识您不可不知——

  文/翁淑贤

  正规网上药店有据可查

  经药监部门批准在网上合法销售药品的药品零售企业名单可以通过国家食品药品监督管理总局官方网站(www.sfda.gov.cn)的“企业查询”栏目查询。

  另外,网售药品必须具有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》。凡是向个人消费者零售药品的,首先应当是实体药品零售连锁企业,符合自建网站审批管理规定。取得在网上售药资质的企业,都应该在自己网站的醒目位置上标注资格证书编号,消费者可通过这些细节查询核实。

  警惕绝对化宣传语言

  某些网站发布的药品广告宣称能治疗某种疑难杂症的秘方药、高科技新药、便宜进口药、神奇疗效药或者使用“药到病除”、“肯定能好”等绝对化语言,销售这些所谓“灵丹妙药”的网站很可能就是违法网站。还有些网站,大肆宣传所售药品的研发或生产单位,并冠以国际性、世界性的头衔,像这样的厂家、机构大都是空壳或皮包公司。所以,下次您在网上遇到所谓的“灵丹妙药”别以为“拾到宝”,可别高兴得太早!相反,对类似的宣传一定要警惕,主动核实售药网站资质和药品批准文号,避免上当受骗。

  处方药网店禁售

  目前网上药店可销售非处方药(即指明OTC的药品),但不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂,处方药网上药店禁售。

  食品药品监督管理部门对处方药销售有严格管理要求,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方销售、购买和使用。网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道十分可疑,药品真假和质量毫无保证,如购买到假冒药品,轻则贻误病情,重则造成更大伤害。因此,网上代购境外药品是完全不可信、不可取的。

  此外,在网上购药时如果买到假劣药品或遇到非法售药网站,可以向当地食品药品监管部门投诉举报中心12331举报。

  链接

  组幸福“药”素服务队

  创新食品药品安全宣传

  为推进幸福“药”素进校园系列宣传活动顺利开展,提升大学生志愿者参与热情,广州市食品药品监督管理局近期走进广东药科大学举办专题活动,向在校大学生宣传如何愉快地网购药品。这是广州市食品药品监督管理局提高公众饮食用药的安全意识和水平的探索之举。

  据介绍,为把社会共治理念引入食品药品安全宣传工作,该局主动与共青团广州市委员会、广州中医药大学合作组建起幸福“药”素药品安全宣传志愿服务团队,依托遍布广州各区、分布在旅游景点、商业中心、大型居民社区等场所的亚运特色遗产“西关小屋”,利用双休日、节假日开展宣传,将药品安全科普知识和便民利民服务输送到各站点周边的社区和街道。近两年,幸福“药”素又将活动触角由单一的西关小屋驻点宣传向进社区、进学校、进乡镇多向延伸,积极拓宽宣传覆盖面,让更多人得到专业的药品安全知识讲解和咨询。

  针对中老年人,幸福“药”素志愿团队走进社区、街道、老人院、老干局,指导老人合理选用药品、保健食品、医疗器械,提供中医理疗保健服务。针对青少年,团队建立了“幸福药素”微博和博客,并通过微博和拍客活动邀请他们参与互动。针对中青年女性,幸福“药”素志愿团队整理出常见的化妆品和保健食品问题,并开展专场宣传讲座,讲解选购相关产品的科学知识和技巧及辨别真伪的方法……

  截至目前,幸福“药”素志愿团队共开展食品药品安全宣传300多场次,发放纸质宣传资料14万多份,发送手机食品药品安全知识宣传彩信报20多万份。志愿活动当选为2011年“爱·大家”首届珠江公益节“千个公益项目”和“千家公益社团(团队)”,并获得2012年广东大学生福彩公益优秀团队奖、2013年“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛公益项目铜奖、2014年第四届广东志愿服务铜奖等多项荣誉。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布