江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

市场监管总局等34部门联合开展2018年全国“质量月”活动
江苏消费网 (2018-09-03) 来源:中国消费者报
阅读:

  本报讯(记者任震宇)记者8月31日从国家市场监督管理总局获悉,9月,市场监管总局将联合中共中央宣传部、教育部、工业和信息化部、银保监会、全国总工会、共青团中央、机械工业联合会等34个部门,以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,共同部署开展2018年全国“质量月”活动。

  今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头。全国“质量月”活动是改革开放的标志性活动之一。今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动,从质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传等6个方面,筹划安排了160项活动,为企业提质升级转型发展提供内生动力,为老百姓解决实际质量问题。

  今年“质量月”将重点突出开展三大方面活动:

  开展保障质量安全的活动,共42项。围绕人民群众关心关注的质量安全问题,公安部开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动、生态环境部开展严厉打击生产销售不达标车辆违法行为专项活动、水利部开展水利建设质量工作年度考核、农业农村部开展“质量兴农万里行”农产品质量安全系列活动、市场监管总局开展“网剑行动”等,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

  开展促进质量提升的活动,共36项。大力开展质量提升行动,工业和信息化部开展企业品牌培育标准宣贯活动、自然资源部开展海洋质量提升行动、住房和城乡建设部开展工程质量安全提升行动督查活动、市场监管总局开展“服务零距离、质量零缺陷”质量技术服务活动、全国总工会开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛、共青团中央开展“振兴杯”全国青年职业技能大赛,让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。

  开展为消费者服务的活动,共21项。坚持以人民为中心,创新维权模式,完善维权机制,为百姓营造安全放心的消费环境,市场监管总局开展放心消费创建活动、红盾质量维权行动,银保监会开展“金融知识进万家”活动等。

  据悉,作为“质量月”重点活动之一,中组部将于9月1日至5日在中国浦东干部学院举办“省部级干部建设质量强国专题研讨班”,推动树立质量第一的强烈意识,从而形成全社会关心质量、重视质量的良好氛围。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布