江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏消费网江苏315和解平台

设为首页 | 收藏本站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏端午食品抽检350批次 仅粽子、小龙虾2批次不合格
江苏消费网 (2020-06-24) 来源:中国消费者报-中国消费网
阅读:

  中国消费者报南京讯(方方 记者薛庆元) 为保障节日期间食品安全,江苏省市场监管局提前谋划、细致部署,组织开展了2020年端午节食品安全专项监督抽检。6月22日,江苏省市场监管局发布端午节前食品安全专项抽检情况。

  据介绍,本次端午食品专项抽检区域涉及省内苏南、苏中和苏北重点区域;抽检场所突出了食品批发市场、农贸市场、商场、超市、小食杂店等,其中,食品经营环节样品抽取率达到90%,食品生产环节样品抽取率10%。

  此次共抽检食品350批次,品种包括粽子、咸鸭蛋、小龙虾、绿豆糕、酒类、水产品、蔬菜黄瓜等7类(种)食品,检验项目涉及微生物、质量指标、食品添加剂、农兽药残留、重金属元素、非食用物质等多个指标。其中涉及粽子90批次、酒类90批次、咸鸭蛋80批次、小龙虾50批次、绿豆糕20批次、水产品黄鱼10批次、蔬菜黄瓜10批次,发现不合格样品2批次,总体合格率为99.4%。

  抽检的食品中,酒类、咸鸭蛋、绿豆糕、水产品黄鱼、蔬菜黄瓜五类(种)食品全部合格,合格率为100%。

  其中,粽子抽检样品1批次不合格,合格率为98.9%,不合格样品为徐州市铜山区华苏百货超市销售的标称生产企业为“河南省新乡俊杰食品有限公司”生产批号为“20200402”的蜜枣粽子不合格,不合格项目为菌落总数不符合国家食品安全标准。

  小龙虾抽检样品1批次不合格,合格率为98%,不合格样品为南京市秦淮区唐军水产品经营部2020年5月12日销售的小龙虾(中),不合格项目为检出呋喃西林代谢物。

  消费提示

  随着端午节不断临近,消费者节令食品购买意愿也在不断增强,在疫情防控常态化的背景下,采购食品方式显现多元化。江苏省市场监管局特别提醒广大消费者在购买粽子、咸鸭蛋等节令食品时,应注意以下几个方面:

  注意购买渠道要正规。优先选择资质证照(营业执照、食品经营许可证)齐全、管理规范的商家,网购时,应选择信誉好、资质全的网店。

  注意查看食品外观。对于预包装食品,要查看产品是否存在包装不完整、真空包装漏气、涨袋等感官异常情况;查看产品标签是否存在无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期等情况。对于散装食品,要查看食品的色泽是否新鲜自然、是否存有异味、环境是否洁净、工作人员操作是否规范等。

  注意分类有序存放。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,避免粽子变质;真空包装类和速冻类粽子,购买后应按照标签所示方式保存,如能在2-3 天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。

  注意科学适量食用。冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  由于粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

  最后,特别提醒消费者,如购买到或在市场上发现不合格食品情况,请拨打12315投诉举报热线进行投诉或举报。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布