江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 市场监管 » 工商政务 >> 正文

工商政务

南京栖霞市监局:“不见面审批”把好市场主体信用准入关
江苏消费网 (2018-11-02) 来源:中国消费网
阅读:

  近年来,南京市栖霞区深入贯彻“放管服”精神,着力解决商事登记中效率与质量的根本矛盾,坚持让数据多跑路,让科技来把关,让群众少跑腿,积极探索商事登记“不见面审批”新模式,重建商事登记新生态,全力打造最佳营商环境区。2017年4月27日,在栖霞区尧化门街道全民服务中心,在中编办何建中副主任的见证下,发出了全国首张不见面的公司营业执照;2018年3月28日,由该区自主打造的“不见面审批2.0升级版”上线以来,不见面审批率超过了95%,实现了不见面审批是常态、见面审批为例外的新格局。

  除了便捷高效,“不见面审批”更确保了商事登记的真实、诚信。商事登记关键是信息和意愿的真实,也就是具备商事信用,系统通过后台数据审查,由受理人员“当场”将相关审批结果告知申请当事人,当事人如有涉及严重失信的则直接拒绝,如有其它层次失信的则要求当事人进行信用自我救济。

  2018年7月10日,王先生来到栖霞区政务服务中心窗口反映在使用“不见面审批”进行公司注册时遇到了问题,找“不见面审批”系统维护人员咨询解决相关问题的方法。工作人员十分重视王先生反映的情况,了解到王先生已通过微信公众号填报相关申请内容并通过了预审,在与工作人员进行视频互动,对申请文书进行电子签名并盖章时发现无法使用人脸识别正常登录。工作人员了解了王先生的情况后进行了查询,发现王先生有一条失信记录,因此“不见面审批”系统将王先生拦截在外,无法进行人脸识别登录。工作人员告诉王先生,他无法进行正常登录的原因是因为他有一条失信记录,需要进行信用救济或更换股东再进行登记。

  王先生立马到民生大厅的信用窗口进行信用救济,发现自己有一笔银行贷款还款超期,造成了失信。工作人员对王先生进行了相关的信用教育,王先生认真听取了相关教育,明白了信用的重要性,十分庆幸能及早发现自己的失信记录并及时进行处理,从失信名单中脱离出来。完成信用救济后,王先生顺利通过审核,拿到了公司营业执照。“不见面审批”把好了市场主体信用准入关,将投资及管理人员全部纳入到了基础信用库,真正实现了“一处失信,处处受限”的效果。

  “不见面审批”系统自上线以来,共对6万个个人、600多家企业进行了身份(资格)验证、信用审查,有70多人存在失信记录,均被系统自动阻止,由当事人进行信用救济,强化了对企业相关当事人的信用约束,为事中事后监管和社会治理提供真实的基础信用信息,改善栖霞区的投资信用环境。相信在不久的将来,栖霞区的营商环境会更上一层楼。(江晓峻 葛绍刚)

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布