江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 家电数码 » 维权要闻 >> 正文

维权要闻

智能门锁还差一道安全锁
江苏消费网 (2018-11-22) 来源:中国消费者报
阅读:

  

 

  林海燕制图

  ■本报记者 武晓莉

  北京消费者罗伟文订了日本京都的民宿,到了之后,屋主来交代了一下注意事项,告诉她门锁密码,然后就再也没有出现过。她对记者说:“以后的几天,回来自己开门、自己做饭,感觉像本地人一样。”

  智能门锁的出现,给人们带来了全新的体验,同时也让锁这种“必须用钥匙方能开脱的封缄器(《辞海》)”有了新的定义。

  此前,中国消费者协会曾对智能门锁进行了安全方面的比较试验。不久前,国家市场监管总局也组织开展了智能门锁质量安全风险监测,提醒用户注意智能门锁在远程开锁和人脸识别方面的风险和在感应卡识别开锁方面的隐患,以及在密码逻辑安全、抗电磁干扰、指纹识别等方面的隐患。

  业内人士认为,不管门锁的定义如何改变,对于用户来说,智能门锁的功能依然是家庭内外的分水岭,是家庭生命、财产的安全屏障。

  智能门锁颇受追捧

  锁,在我国的历史源远流长。早在公元前3000年的仰韶文化遗址中,就留存有装在木结构框架建筑上的木锁。东汉时,我国铁制三簧锁的技术已具有相当高的水平。如今,随着人工智能(AI)技术深入人心,智能门锁也成为了人们的心头好,刚刚结束的“双11”,智能门锁成为销售额增长的生力军。

  360智能硬件部门相关人士对记者说,今年“双11”期间,360智能门锁一天就销售了1万多套。智能门锁品牌鹿客更是以全渠道销售额超1.83亿元的表现,摘得新零售时代线上线下全渠道销量冠军。这一成绩也刷新了历年智能门锁行业“双11”的销售纪录。

  记者从鹿客方面了解到,“双11”当天前10分钟,在天猫、京东、小米有品、苏宁易购等平台,鹿客的销量就达到14808台,销售额达到1960万元,创造了智能门锁行业最快的销售纪录。而“双11”大促仅半程时,又刷新了智能门锁行业往年“双11”期间的销售纪录。

  从全网数据来看,“双11”前1小时,德施曼智能锁订单量突破3万套,超过了去年“双11”全天的销量。

  从天猫日前发布的《2018中国智能锁行业消费白皮书》数据看,智能锁的市场教育还处于成长期。目前我国智能锁市场渗透率仅约5%,而且主要集中在一二线城市。在智能锁市场的强劲增长趋势下,预计到2020年,市场渗透率将达到19.75%,智能锁销量将突破3200万套。

  安全隐患令人担忧

  自如租客孙斌在手机中国上吐槽说,由于断电且自如方没有提供机械锁芯钥匙,导致他被智能门锁锁在了外面。他由此想到,当发生火灾等紧急情况时,没有配备机械锁芯的智能门锁很有可能由于电路板融化、烧毁导致失灵,进而使得大门无法打开,造成逃生难的隐患,一旦发生在高层建筑上,无疑是非常严重的事故。

  作为AI技术最先落地并得到消费者认可的产品,智能门锁的安全问题也随着使用的增多而逐渐暴露。工业和信息化部泰尔实验室前不久随机抽查的几款智能门锁,都暴露了远程被攻击开锁的问题。泰尔实验室相关负责人告诉记者,实验室已将相关漏洞的技术细节和修补建议通告了厂商。

  智能门锁的安全隐患均来自于智能技术的不成熟。根据天猫白皮书数据,在智能锁的技术应用上,指纹识别应用最广泛,而人脸识别发展最快。与此同时,半导体指纹识别已逐步取代光学指纹识别,预计2018年会反超光学指纹识别占比。

  对于之前热炒的“特斯拉线圈开锁”事件,泰尔实验室相关人士告诉记者,实验室测试的结果是一款也不能开。“特斯拉线圈开智能门锁的概率几乎为零。”他说,“除非这个门锁设计太过简单了,毕竟还是有芯片在控制。”

  人脸解锁尚不成熟

  国家市场监管总局的警示显示,远程开锁和人脸识别风险较大,指纹识别也存在安全隐患,都属于需要谨慎购买的。那么,从技术上说,为什么会产生这样的问题呢?

  以指纹开锁为例,360智能硬件相关负责人王继鑫对记者说,“一握即开”是很好的使用感受,但之前也曾有黑客通过指纹采集器,盗取用户留在门玻璃上的指纹,并打开门锁。同样,输入密码也会在常用的几个键上留下印记。为此,360智能门锁的玻璃面板做了特殊处理,不容易留下指纹。

  “国内的人脸锁其实使用的是传统的门禁机方案,是2D的图像比对算法,与苹果发布的faceID上使用的3D结构光算法是有天壤之别的。”云丁科技研发VP邹勇对记者说,“3D的人脸信息更丰富,能做活体的识别,防假的能力更强。因此,目前市面上的人脸锁安全隐患非常大。”

  邹勇指出,人脸锁从技术上来说,最重要的是生物识别,云丁会关注几个关键:一是拒真率;二是认假率;三是防假能力。他说:“以最关键的认假率来说,像云丁的指纹识别认假率可以做到二十万分之一,就是20万个手指只有一个手指可以误开这把锁。但是,目前市面上的人脸锁的认假率非常高,可能在百分之一、千分之一左右。”

  邹勇说,像faceID的防假能力,是一种智能技术,主要是通过深度学习做活体识别,因此可以识别哪个是假的道具、假的图片、假的屏幕等,这些破解手段都能被防住。但大部分人脸锁是用最简单的防假策略去做的,因此安全性是非常弱的。邹勇认为,faceID、3D结构光广泛应用到智能门锁上,可能还需要一两年时间。

  在泰尔实验室相关负责人看来,指纹识别在某种程度上比人脸识别要安全。他说:“人脸识别的最大问题就是它是一种被动识别,只要你路过它就会识别。而指纹识别是一种主动识别,再不济你也需要把手指头摁在上面。”

  从市场监管总局的警示看,远程传输也是智能门锁的安全隐患之一。

  泰尔实验室负责人对记者说:“智能门锁联网安全隐患问题比较好理解,你控制门锁的渠道越多,需要做的安全考虑就越多。因为一旦某个环节出了问题,就会殃及门锁安全。”

  邹勇认为,目前智能门锁企业大部分是过去的五金企业,他们对“智能”等电子软件技术方案的理解,无法和诸如云丁科技这样的厂商比。云丁科技的硬件、软件人员大部分来自于通信行业、手机领域,对生物识别、无线传输等都非常有经验。公司对技术也有明确的判断,对于哪些是关键指标、安全应该做到什么样的层次等都很清楚。

编辑:葛绍刚

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布