江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

有机食品套路多 消费者选购需多查证
江苏消费网 (2018-09-15) 来源:本网
阅读:

  如今,很多消费者都会选择购买有机食品,认为能获得更加健康的营养价值,但部分电商平台商家,为提高其产品售价,会宣传产品为有机食品,但实际并无相关的认证证明,乱用”有机“标签误导消费者。

  近日,江苏消费网就接到消费者投诉称,其在电商平台所购的一款速溶经典原味奶茶粉,商家在产品参数一栏标明产品为有机食品,但商家无法出具有机产品相关认证文件。而本网工作人员走访超市后发现,在有机食品货架上看到的有机食品,包装袋上均印有有机产品认证标志及可供消费者查询的有机码。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅称,虚假标称有机食品的现象主要有两种:一种根本不是有机食品,既没有遵循有机耕作规范也没有进行认证;一种是“挂羊头卖狗肉”,形式上符合“有机”的标准,也贴上了“有机”的标签,但实际上产品不是“有机”的,被调包了。

  目前,我国有机认证由第三方机构完成,此前就有多家媒体报道过有机认证机构为盈利有虚假认证行为。此外,我国对有机产品的认证是先认证后生产,因此,可能会产生认证之后疏于管理的问题。

 

  购买有机食品,一定要查询有机认证

  那么,消费者在购买有机食品时应注意什么呢?据了解,中国有机产品认证标志标有中文“中国有机产品”字样和英文“ORGANIC”字样。每枚认证标志都应有一个唯一的有机码,由3位认证机构代码、2位认证标志发放年份代码和12位认证标志发放随机码组成。因此,消费者可以查看欲购买的有机食品上是否有规范的有机产品标识及编码。

  有机码可以通过登陆http://food.cnca.cn进行查询,消费者可对比认证产品名称、商品名称、产品包装规格等信息,查看实物与其是否一致。消费者还可登陆CNCA网站选择食品农产品认证中的机构查询,查看企业名称和认证机构。

  此外,值得一提的是,有机食品在营养价值方面与普通食品并无差异,如有机蔬菜与一般蔬菜在维生素、微量元素上相差不大。因此,消费者不必为追求营养而特意购买有机食品。(丁权玥)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布

宝应碧桂园承诺难兑现

“当时真的很冲动,现在终于松口气了。…… >>详细