江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 医疗卫生 » 医卫快讯 >> 正文

医卫快讯

体检行业获资本长期看好 美年健康将进一步严格医生执业规范
江苏消费网 (2018-08-22) 来源:本网
阅读:

  近日,美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”)再度发表公告, 以回应深交所中小板公司管理部发出的关注函。在此次回复中,美年健康重申卫计行政部门对体检报告涉及的检查人员和审核人员进行了调查取证,均具备执业资质,是真医生。

  尽管此次风波让美年健康在资本市场的表现一度受到影响,但深股通的持续加仓无疑给投资人增强了信心。有分析师认为,这次事件并没有对美年健康的核心增长因素产生影响。“美年健康是医疗服务领域行业空间足够大、内生业绩增速稳定的优质成长龙头股, 长期坚定看好。”

  “假医生”误读 美年健康积极整改

  记者看到,公告中美年健康表示,卫计行政部门所指出的一些违规行为,包括医生多点执业签字不规范的问题的确存在。公司亦专门就此向公众和消费者致以真诚的歉意。此间有体检行业专业人士指出,所谓医师多点执业注册,指的是符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业,是医药卫生体制改革的重点之一。近年来,相关的国家政策和地方条例不断推陈出新,公众了解这一行业特殊性可能还需要专门的学习过程,以至于部分人士以讹传讹形成了假医生的谣言。故而,美年健康的所谓“假医生”事件,完全是子虚乌有的误读,确系冤枉。

  在美年健康的回复中,也重点阐述了对于广州卫计行政部门所指出的部分不规范行为的整改决心和具体措施。美年健康已派出专项工作小组第一时间进驻广州美年富海门诊部, 严格按照《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗质量管理办法》、《放射诊疗管理规定》和集团下发的医疗质量管理系列制度进行全面整改,针对广州市天河区卫计局下发的《责令整改通知书》进行逐项核查,并根据集团质量自查管理系统,配合卫计行政部门主动定期上报。

  据悉,针对未取得相关许可开展 CT 放射诊疗问题,广州美年富海门诊部已于 2018 年7月6日取得 CT 等诊疗科目的行政许可。此外,根据 2018 年 3 月 29 日下发的《关于发布大型医用设备配置许可证管理目录(2018 年)的通知》以及2018年5月30日下发的《关于印发甲类大型医用设备配置许可管理实施细则的通知》,公司目前使用的64排以下CT设备不再需要办理大型设备配置许可证。

  分析师:短期修复 龙头股长期坚定看好

  此次风波过后,美年健康股价一度受到影响,但值得注意的是,从8月6日至13日,美年健康连获深股通加仓,近一个月内深股通累计加仓494.38万,持股量为1837.07万股,占其 A 股股本比例为0.58%。有分析师认为,这次事件并没有对公司的核心增长因素产生影响。“美年健康作为民营体检中心龙头企业,未来推动业绩增长的核心因素在于体检人次和客单价的双重提升,助推因素在于:自建、先参后控、并购基金体外培育并向基层下沉、产品及服务创新提升服务内涵、淡季开发提升个检占比、员工激励激发管理层和销售人员积极性等等。美年健康是医疗服务领域行业空间足够大、内生业绩增速稳定的优质成长龙头股,长期坚定看好。”

  政策方面的频频出台释放出了积极的信号。据前瞻产业研究院发布的《中国健康体检行业发展前景与投资预测分析报告》数据显示,2017年我国体检市场规模约为1350亿元人民币,2020 年我国健康体检行业市场规模有望达到2400亿元,第三方专业体检市场将达到720亿元的收入规模,未来发展空间巨大。

  近年来,国务院及其卫生行政主管部门连续出台《“健康中国 2030”规划纲要》、《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》等政策法规,旨在引导、帮助医疗服务企业(尤其是非公立医疗机构)不断做大做强。特别是党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要“鼓励社会办医”,非公预防医学行业迎来了改革发展的春风,呈现出蓬勃发展的态势,健康体检的覆盖范围也从 2011 年的 3.44 亿人次增长到 2017 年的 5.01 人次,“预防优先”的健康观念逐渐深入人心,个人体检的意愿及频次得到不断提升,也由此诞生出了美年健康这样大型连锁专业体检机构。

  虽然,近期受谣言风波影响,有观点对行业提出质疑。但在机构分析师看来,目前正处在医疗健康行业时代的新起点,行业前景和公司基本面不会仅因为股价波动而发生剧烈变化,依靠强劲消费需求拉动的健康体检行业仍是未来的投资方向,看好长期发展。

  有分析师表示,现在正值健康体检行业发展的黄金时期。一方面,随着我国的城镇化率不断提升,三四线城市人均收入呈现明显提升的趋势,民众对体检的需求急剧增加,整个健康体检市场规模还将进一步增大。另一方面,近期国家卫健委发布《健康体检中心基本标准(试行)》,这是非公体检机构诞生 18 年来,第一次从国家层面明确了中国健康体检中心的统一标准制定,之前各省各市标准不统一的局面得到改善,对体检行业龙头公司是重大利好。另外,北京的一位私募研究员向记者表示,在人口老龄化确定性趋势下,预防支出将大幅提升,医疗健康行业长期表现依旧值得看好,其中一些与宏观经济弱相关、内生增长可持续、护城河深的个股近期遭错杀,这反而提供很好的介入机会。

  借助资本的力量,专业体检机构在全国范围内快速形成规模效应,拥有大量的客户基础,积累了海量的健康数据,具有大健康产业入口的潜力,未来行业将向健康管理、大数据等业态延伸,构建更高附加值的行业生态体系。

编辑:苏晓

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布